Ничего личного: Россия отменит санкции только после Евросоюза

0
491

Постпред России при ЕС: Москва отменит свои акции только после Брюсселя

 

Утечки и прогнозы об отмене предполагаемого продления Евросоюзом ограничительных мер в отношении России в связи с украинской ситуацией отказался комментировать постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Я в этих спекуляциях не участвую. У меня работа другая», — подчеркнул он.

Евросоюз не будет ужесточать санкции против России

Высокопоставленный российский дипломат пояснил, что должность не позволяет ему всем этим заниматься, сообщает «Интерфакс». Ясно одно, подчеркнул Владимир Чижов: если Евросоюз продлит свои санкции, то и Россия сохранит ограничения на ввоз продовольственной продукции из ЕС.

«Но, в то же время, если Евросоюз отменит свои меры, то и мы отменим наши встречные меры», — подчеркнул российский дипломат.

Дипломата спросили и о том, может ли быть продолжен пересмотр российских ограничительных мер по ряду товарных позиций в отношении некоторых стран ЕС, например Греции, в связи с прекращением поставок овощей и фруктов из Турции.

«К сожалению, речь не может идти об отдельном режиме для отдельных стран. Россия является членом ВТО. А нормы ВТО такого не допускают. Думаю, что и Евросоюз в подобной ситуации не преминул бы обратить внимание ВТО, да и наше, на необходимость соблюдения этих норм.

Впрочем, есть варианты, которые обсуждались, но только речь не может идти о прямых поставках. Это иные варианты, включая создание совместных предприятий на территории России. И говорить можно также об отдельных товарных позициях, разумеется, для всех стран Евросоюза. Но если отдельная товарная позиция в Финляндии и Швеции не растет, а в Греции растет, то это уже вопрос не к нам», — дал развернутый ответ на этот вопрос российский постпред при ЕС Виктор Чижов.

Санкции ЕС к России действуют до января 2016 года. После этого санкции должны были быть продлены в автоматическом режиме. Но вопрос продления санкций Евросоюза против России вынесен в повестку дня встречи глав МИД 28 стран ЕС. Она состоится 14 декабря в Брюсселе.

На таком режиме обсуждения настояла Италия. Ожидается, что главы МИД стран ЕС попытаются принять политическое решение о продлении санкций. Если им не удастся это сделать, тогда вопрос будет вынесен на саммит ЕС, который пройдет 17-18 декабря в Брюсселе. Пока непонятно, на какой срок могут быть продлены санкции. Это либо три месяца, либо полгода.

Источник