NI: США лишены стратегического видения в международной политике.По мнению обозревателя

0
411

По мнению обозревателя National Interest, американские политики в последние 15 лет демонстрируют запущенный случай стратегической близорукости и не могут разобраться, где их настоящий враг.

США страдают от тяжелого случаю стратегического близорукости, в результате чего видят врагов там, где их нет, и не могут начать действовать там, где они есть, считает обозреватель издания National Interest Роберт Мерри.

Мерри называет настоящим врагом Вашингтона исламским фундаментализм, а главной задачей американских президентов – защиту собственного народа от внешних угроз, а вовсе не заботу о «счастье наших товарищей» по всему миру. Аналитик отмечает, что в своем стремлении насадить демократические порядки в арабских странах США отстранили от власти тех, кто сопротивлялся исламскому фундаментализму.

NI: США лишены стратегического видения в международной политике.По мнению обозревателя

Если бы США обладали стратегическим мышлением, они бы понимали, что «Исламское государство», а не Асад представляют истинную угрозу стабильности в регионе и безопасности западных стран, пишет обозреватель NI. Продолжая цепляться за требование об уходе Асада, Вашингтон демонстрирует политический паралич в Сирии и уступает инициативу России.

По мнению Мерри, отсутствием стратегического видения страдают все американские политики. Так, кандидат в президенты США от партии республиканцев в 2012 году Митт Ромни утверждал, что коалицию против ИГ необходимо создать с участием курдов, Турции, Саудовской Аравии, Египта и Иордании. Между тем, из всех перечисленных только курды демонстрируют усилия по борьбе с террористами, а страны, противостоящие ИГ, даже не названы. Отсутствие элементарного чувства реальности не позволит США выстроить серьезную стратегию против «Исламского государства», уверен аналитик.

По той же причине американские политики убеждены, что Россию можно сдержать только воинственной риторикой и провокационными действиями, вторгаясь в ее традиционные сферы влияния и пытаясь нейтрализовать его, считает Мерри. По его словам, это не сработает, а только вызовет у России чувство уязвимости и приведет к ответным действиям.

Более того, пишет Мерри, в итоге США окажутся беззащитными перед лицом возможного в ближайшие годы противостояния с Китаем. И тогда «русский медведь», который сегодня ошибочно представляется политикам угрозой, станет единственным возможным союзником Вашингтона, но едва ли такой альянс будет возможен.

Мерри считает, что стратегическая близорукость в США настолько запущена, что за последние пятнадцать лет в стране не было демонстрирующих разумных подход лидеров, и это только подталкивает мир к хаосу.

Источник