Несвобода слова в Украине — це перемога

0
1596

По данным Всемирного индекса свободы слова-2015, опубликованного международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», Украина в нем, по сравнению с прошлым годом, опустилась с 127 на 129 место: между Колумбией и Афганистаном.

Как украинская журналистика превратилась в пропаганду. Свобода слова и многоголосица общественного мнения были одними из главных требований Майдана. В эти дни – годовщина падения/свержения/изгнания Януковича, и самое время подвести некий итог: с чем страна подходит к важной для себя дате?

На днях международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала Всемирный индекс свободы слова-2015. Украина в нем по сравнению с прошлым годом опустилась с 127 на 129 место: между Колумбией и Афганистаном.

Несвобода слова в Украине - це перемога

Несмотря на это, «Репортеры без границ» продолжают верить в перспективы свободы слова в Украине, в частности, отмечая инициативы правительства по созданию общественного вещания, которым «пока не дали возможности осуществиться».

Всего «Репортеры без границ» исследовали 180 стран мира. Индекс свободы прессы отражает состояние свободы слова в стране – для журналистов, СМИ и граждан, которые пользуются интернетом (netizens), а также фиксирует меры, принимаемые государственными органами для обеспечения свободы медиа.

Но все меньше в свободу слова в стране верят украинцы, причем, как простые жители, так и журналисты, которых, фактически, лишают рабочего инструмента. Прошедший год в сфере украинских СМИ вместил в себя необычайный патриотический подъем и обнажил проблемы школы военной журналистике в стране (школы, которой попросту не оказалось: до сих пор большинство новостей с фронта приходит не от журналистов, а от волонтеров).

Отрезвил некоторые горячие головы. И на закуску создал единый идеологический фронт: кто не с нами, тот против нас. Разумеется, огромную роль сыграли Крым и война на Донбассе: прежде украинским журналистам не доводилось вести информационных войн против мощного, опытного оппонента.

Но, как всегда незаметно, сработало правило: чтобы убить дракона, нужно самому стать драконом. В данном случае – трансформировавшись из журналистики в пропаганду. Что самое страшное – СМИ по доброй воле согласились на ограничение свободы слова.

Ведь иначе, в случае отклонения от «общественно-правильной позиции», ты становишься врагом народа, «агентом Кремля», пятой колонной и непременно содействуешь ФСБ.

Вернемся на год назад: вспомним, какие жаркие дискуссии проходили в студии Савика Шустера, с полной обоймой оппозиционных политиков, а что теперь? Сейчас его программа закрыта за то, что он показал в эфире российского журналиста с украинской фамилией Шевченко.

Несвобода слова в Украине - це перемога

Вспомним материалы Сергея Лещенко о Межигорье Януковича и Мустафы Найема о коррупции: теперь авторы – в Верховной Раде, депутаты которой любую критику в свой адрес трактуют иначе как государственную измену.

Свобода слова в Украине переросла в пропаганду и закончилась нетерпимостью площадок, где можно выразить собственное мнение публично, становится все меньше. Неудобные вопросы Сегодня журналисты, желающие высказаться, вынуждены делать поправку на то, как их оценят, совпадет ли их мнение с неким «патриотическим» большинством.

Трагедия для профессии, что теряется главное правило – работать с правдой. Особенно, как это зачастую бывает в современной Украине, если эта правда неудобна, неприятна, иногда попросту ужасна. Ярчайший пример – война.

Уже в первые ее дни СМИ столкнулись с, мягко говоря, неудобными темами. Как и почему потеряли Крым? Кто «проспал» Донбасс? Чем была занята новая власть? Конечно, удобно все списать на коварных, сильных и очень ловких врагов, но ведь это не задача журналистики.

Ее дело – задавать вопросы, в том числе вечные «кто виноват?» и «что делать?», и не удовлетворяться пропагандистскими штампами в качестве ответов. Критика не делает страну слабее. Американский президент Клинтон как-то сказал, что два главных признака демократии – свободные рынки и свобода слова.

Против второго компонента сегодня выступают сами журналисты, призывая не поднимать те или иные насущные проблемы: не говорить об ошибках правительства и катастрофических промахах Генштаба, не ставить в эфир или не публиковать мнения людей, выступающих против войны «до последней капли украинской крови»…

Конечно, большую роль в сворачивании свободы слова играет государство: это оно предъявляет журналисту Руслану Коцабе обвинение в госизмене, пытается лишать телеканалы лицензии, отказывает в аккредитации российским журналистам, заодно депортируя их из страны…

Но это – государство, чиновнический, властный аппарат, который всегда был, и, как ни прискорбно, наверняка будет таковым. Государство будет продолжить списывать все это на нужды «информационной безопасности».

Несвобода слова в Украине - це перемога

Вопрос в другом: почему в пропагандистов, по собственной доброй воле, превращаются журналисты? Ведь хотя бы соблюдения элементарных журналистских стандартов – подачи разных точек зрения, сторон конфликта в материалах – никто не отменял. Или в Украине – отменили?

P.S. Недавно украинский журналист Остап Дроздов написал текст «Как война на Востоке расстреляла украинскую журналистику», который он закончил риторическим, по сути, вопросом. «Я начинаю скучать по той настоящей журналистике – свободной, творческой, профессиональной, которая заставляет людей думать, сопоставлять, которая роет под систему, которая противостоит ей, которая провоцирует на работу над ошибками, которая делает страну сильнее. Разве не за это был Майдан?».

РИА Новости