Неспособность Киева перезимовать без донбасского угля стала первым итогом блокады – эксперт

0
396

Признание Киевом невозможности перезимовать без донбасского угля стало это лишь первым итогом бездумной экономической изоляции Донбасса. Такое мнение ЛуганскИнформЦентру высказала директор института экономики и бизнеса Луганского университета им. Шевченко Татьяна Проказа.

«По оценкам киевского правительства, запасы угля сейчас находятся на уровне менее 50% от потребности на следующий сезон. А это критическое состояние для Украины. Ей не хватает угля для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии как промышленным, так и бытовым потребителям», – отметила она.

По словам Проказы, за время проведения АТО Украина потеряла почти 12 миллионов тонн угля, и теперь власть ищет источники его пополнения.

«Отвлекая внимание от угольной проблемы, Киев анонсирует закупку угля из Африки и других регионов. Но, по уже сложившейся традиции, умалчивает, что этот уголь не пригоден к использованию на украинских ТЭС, так как каждый технический объект имеет свои характеристики по эксплуатации», – считает она.

По словам Проказы, в этой ситуации у украинских властей остается два варианта.

«У Киева два варианта: либо переоборудовать все объекты под использование углей другого типа, либо обеспечить их тем углем, который там может применяться. А это – уголь Донбасса, потому что все украинские объекты адаптированы под использование именно этих углей», – убеждена эксперт.

«Но импорт энергетического угля для теплоэлектростанций обойдется Украине в 450-700 миллионов долларов за тонну до конца текущего года. А за дешевым углем придется обращаться в зону АТО», – добавила она.

По мнению экономиста, сразу же возникает вопрос: если предположить, что киевские власти все же пойдут на «угольные» соглашения с ЛНР и ДНР, как быть с основательно разрушенным железнодорожным полотном в местах концентрации угледобычи на Донбассе?

«Вся деятельность самоназначенного киевского правительства направлена только на милитаризацию всех сфер жизнедеятельности государства. А уничтожение населения и разрушение инфраструктуры Донбасса, которой потом придется воспользоваться, нужны Киеву лишь в качестве аргументации для выделения заемных средств на восстановление разрушенной инфраструктуры и последующего их разворовывания», – убеждена Проказа.

Источник