Неотвратимый защитник Андрея Осипова утвердили пост бизнес-омбудсмена Алтайского края

0
35

Одним из самых обсуждаемым на 48-й сессии АКЗС стал вопрос о назначении нового бизнес-омбудсмена Алтайского края. Губернатором на данный пост была предложена единственная кандидатура председателя комитета по правовой политике АКЗС, единоросса Андрея Осипова. Часть бизнес-сообщества ранее высказала свое недовольство таким выбором. Не по нраву он пришелся и ряду алтайских депутатов. Однако в ходе голосования Осипов все же получил должность бизнес-омбудсмена и принял присягу. В соответствии с этим он лишился мандата и поста в комитете, который теперь стал вакантным до выборов 2021 года.

Для начала депутаты приняли отставку прежнего Уполномоченного по правам предпринимателей Алтайского края Павла Нестерова, который досрочно покинул свой пост. Он бодро отчитался о проделанной работе и по его спичу было понятно, что омбудсмен был глубоко погружен в проблемы сообщества. Нестеров уже в своем спиче фактически назвал Осипова своим преемником, и никаких возражений не последовало. Парламентарии дружно поблагодарили его за плодотворный и добросовестный труд, пожелали ему успехов и крепкого здоровья, проводив аплодисментами.

Единственным претендентом на должность стал председатель комитета по правовой политике в АКЗС Андрей Осипов. Его кандидатура оказалась спорной и для самих предпринимателей, которые ранее высказывались против этого назначения, и для части депутатов. Так, лидер КПРФ в Заксобрании Мария Прусакова упрекнула его в том, что он фактически «бросил» свой округ и избирателей ради новой должности. Действительно, при назначении бизнес-омбудсменом Осипов вынужден сдать мандат, а довыборы проводиться не будут, так как до истечения срока полномочий нынешнего созыва АКЗС осталось меньше года. Кроме того, коммуниста и сама не преминула напомнить, что кандидатура Осипова пришлась не по нраву бизнес-сообществу, но губернатор не сделал соответствующие выводы и продолжил лоббировать депутата на этот пост. Прусакова даже заявила, что «Осипов своим назначением добьет алтайский бизнес, который и без того трудно выживает».

Ее отчасти поддержала и представительница эсеров Людмила Суслова, которая также озвучила высказанное ранее недовольство кандидатурой Осипова со стороны бизнеса. Однако в отличие от коммунистки она выразила надежду, что депутат сможет забыть о своей партийной принадлежности и действовать во благо предпринимателей, независимо от позиции «Единой России» по тому или иному вопросу.

В то же время однопартийцы Осипова Сергей Лямин, Сергей Приб, Александр Лазарев и другие горячо поддержали коллегу, пожелали ему сил, терпения и пообещали всячески поддерживать во всех начинаниях. Поддержку кандидату на пост бизнес-омбудсмена выразила и коллега по комитету Евгения Боровикова, недавно вышедшая из ЛДПР, которая отметила, что он всегда добросовестно работал на своем округе и наверняка справится и с новыми полномочиями. Веру в него выразил и единоросс Юрий Матвейко, с которым ранее у Осипова были прения как раз по поводу этого назначения. Матвейко заявил, что представители бизнеса действительно изначально были не слишком рады такому выбору губернатора, и к новому кандидату было много вопросов, однако он считает, что Осипов сумел проникнуться проблемами предпринимателей и будет пытаться их решать.

В результате только один парламентарий проголосовал против кандидатуры Осипова. Вероятно, это была именно Мария Прусакова. Бизнес-омбудсмен был официально назначен, после чего автоматически лишился мандата и поста председателя комитета, а также принял присягу.

Напомним, что ранее представители ряда бизнес-объединений региона ответили несогласием на письмо вице-губернатора Виталия Снесаря, в котором озвучивалось намерение главы региона Виктора Томенко внести в АКЗС кандидатуру Андрея Осипова в качестве нового бизнес-омбудсмена. Они направили соответствующие письма на имя губернатора, в котором указали, что, несмотря на авторитет Осипова как депутата, они не видят его активным защитником прав предпринимательского сообщества, от которого он будто бы далек.

Претензии бизнесменов Осипов категорично отверг, заметив, что занимался предпринимательством около 20 лет в сфере медицинского страхования. По его словам, он имеет представление о проблемах бизнеса, а помимо этого обладает опытом работы с властными структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. Эти качества, на его взгляд, очень важны в работе уполномоченного. Впрочем, за время деятельности в АКЗС он показывал крайнюю лояльность действующей власти и действительно не занимался активным лоббированием интересов бизнеса в целом. Вопрос о том, примут ли предприниматели такого защитника после его предполагаемого утверждения, остается открытым.

В частности, на его позицию указывают недавние события: предприниматели попросили его обратиться напрямую к президенту РФ, чтобы избежать отмены системы ЕНВД с 1 января 2021 года, поскольку это может поставить многих на путь разорения. Однако сам Осипов, похоже, еще до назначения обозначил свой подход: на его взгляд, на это уже может не хватить времени.  Он не уточнил, почему оставшегося месяца не хватит, и если все же существуют проволочки, то почему, к примеру, нельзя попросить вернуть ЕНВД позже. Таким образом, позиция кандидата осталась неясной, однако из его слов можно предположить, что он может не использовать возможность пролоббировать интересы алтайского бизнеса перед федеральной властью.