Нефть возвращает свои позиции

0
422

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре выступил с докладом, в котором затронул основные проблемы добычи, потребления и продажи углеводородного сырья в мире.

В нем он отметил тот факт, что спрос на «черное золото» растет и в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового рынка углеводородами связаны именно с Россией, Венесуэлой и Ираном.

Китай остается ведущим потребителем нефти

 

В своем докладе он указал, что в последние годы динамика мирового спроса на различные сырьевые товары зависела от потребления Китая. По его словам, несмотря на замедление развития экономики КНР, фундаментальный спрос на нефть со стороны Китая носит устойчивый характер, до конца десятилетия ожидается его рост в среднем на 2% в год.

«На фоне замедления темпа роста спроса в Китае темп роста мирового спроса на жидкие углеводороды в первой половине 2015 года увеличился и продолжает расти. Кто же присоединился к Китаю и вошел в состав наиболее быстро растущих потребителей? Это целая группа стран. Причем среди них как новые быстрорастущие экономики (Индия, Вьетнам, страны Южной Америки и Ближнего Востока), так и развитые страны – после долгого перерыва спрос стал расти, например, в США!», – заявил глава «Роснефти».

Кто обеспечит мировые рынки углеводородами?

 

При этом Игорь Сечин привел данные, согласно которым возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. «Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном», – считает руководитель госкомпании.

Почему «черное золото» подешевело

 

Игорь Сечин коснулся также причин снижения стоимости нефти, которое сейчас наблюдается на мировом сырьевом рынке. В частности, по его мнению, фундаментальной причиной этого явления является превышение добычи «черного золота» над конечным потреблением, однако есть и ряд специфических особенностей.

К ним относится: «Нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем… Особая роль финансовых игроков и финансовых инструментов именно на рынке нефти, их повышенная и зачастую неадекватная реакция на происходящее, как на самом этом рынке, так и в экономике стран-потребителей. Волатильность, вызываемая возможной перспективой усиления вклада в поставки со стороны таких стран, как Иран», – отметил глава «Роснефти».

Кто остановит падение нефтяных цен?

 

Игорь Сечин уверен, что политическая воля ряда стран будет способствовать балансированию рынка нефти. Однако, по его мнению, «крупнейшие производители нефти – Саудовская Аравия, Россия, США, в определенной мере Иран – имеют столь существенные расхождения по целому спектру своих интересов, в том числе геополитических и региональных, что им трудно прийти к согласованным действиям в этом круге вопросов».

Российские запасы нефти могут быть крупнейшими в мире

 

Игорь Сечин привел данные о потенциальной ресурсной базе углеводородного сырья РФ. В докладе делается вывод о том, что она крупнейшая в мире: «Объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России оценивается в 367-506 млрд баррелей, что существенно больше возможностей не только США, но также Ирака, Ирана и Саудовской Аравии».

Россия может добывать 700 млн тонн и выше

 

Сечин считает, что годовая добыча нефти в России в перспективе вполне может быть доведена до 700 млн тонн и выше. «В долгосрочные планы компании «Роснефть» входит существенное наращивание добычи, как нефти, так и газа», – отметил глава компании.

Себестоимость российской нефти – 2,8 долларов за баррель

 

При этом он обратил внимание, что в последние годы уровень удельных операционных расходов на добычу нефти в России составлял 5-7 долларов на баррель, а в текущих ценовых условиях, с учетом ослабления рубля, он снизился до 2,8 долларов за баррель.

«Это позволяет нам осуществлять поставки даже при самых низких ценовых сценариях, а партнерам, решившим войти в российские активы, – рассчитывать на выгодную отдачу от инвестиций», – заявил президент «Роснефти».

Буровая активность стабильна

 

Игорь Сечин сообщил в своем докладе, что, несмотря на падение цен, в России буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне: «Идет расширение использования передовых технологий типа гидроразрыва пласта и наклонного бурения; это наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи», – заметил он.

Поставки российской нефти западным странам

 

Глава «Роснефти» подчеркнул, что компания работает с иностранными, в том числе западными, партнерами, в форме передачи долей участия (акций) своих проектов, и в ответ получает такие же возможности в странах-партнерах. По его словам, работа по подобной схеме идет сейчас и с Китаем, однако сотрудничество с западными партнерами пока остается большим по объемам.

Российская нефть поможет странам АТР

 

Игорь Сечин также отметил, что Россия в состоянии не только сохранить, но и значимо увеличить свою долю на энергетических рынках Азиатско-Тихоокеанского региона: «Последние годы Россия активно развивает потенциал Восточной Сибири – новые месторождения и инфраструктуру.

Следует отметить, что именно сегодня Россия особенно открыта для кооперации в апстриме с международными партнерами… Таким образом, имеются возможности совместно развивать разнообразный портфель месторождений: традиционные месторождения на суше, месторождения на шельфе, Арктические месторождения», – заявил глава «Роснефти».

Источник