«Небо славян» в овчинку: Кинчев отказался ехать в «неопределенный» Донбасс

0
1313

На своем юбилейном концерте, лидер группы «Алиса»и автор «Неба славян»  Константин Кинчев заявил, что не поедет на Донбасс пока там не определится политический и социальный  статус территории. Тем более что, по его мнению, концерты там нужны не всем.

— Как только определится политический и социальный статус этой территории, я с удовольствием там выступлю. Но до тех пор я в Донбасс не собираюсь, сообщил он в интервью НСН, добавив, что такие концерты нужны далеко не всем.  Кому-то просто не до концертов.

Кинчев

Отказался музыкант и говорит о своих политических взглядах.

— Я не из тех, кто активно афиширует свою политическую позицию, — коротко резюмировал музыкант.

Решение Кинчева и ряда других легенд русского рока прокомментировал публицист и писатель Егор Холмогоров:  «Вообще «русский рок» оказался, по итогам, самым гнилым, тлетворным и пустым явлением в русской культуре за неизвестно сколько времени.

Продали всё и вся. Больше всего повезло тем, кто вовремя умер. И чем раньше умер, тем больше повезло.

Ладно, когда Макаревич скачет козлом перед карателями. Ладно когда Юра музыкант сипит: «русская весна, когда же кончится она?». Поздравляю Юрасик, уже кончилась, нет никакой русской весны, есть «крымская», назначена начальством — легче теперь тебе гнида? Ладно, когда козлобородый фотографируется с Саакашвили.

Но вот скажем Кинчев. «Мы русские», «Мы православные», «Небо славян», блаблаблаблабла…

«Кинчев: Пока статус Донбасса не определен, я туда не поеду!» — вот и всё небо славян в овчинку.

Оказались людьми — единицы: Скляр, Самойлов. И при этом явно в личном качестве, а не в качестве типичных представителей культурного явления. А так ссучились все — нонконформисты типа Неумоева, эстеты типа Калугина. Кости, Юры, Бори, Андрюши…

Сукачев вот не ссучился».

Справедливости ради стоит отметить, что из всего культмассового спектра России именно рокеры наиболее всего поддержали восставший и умирающий Донбасс.

Скляр, «Бахыт компот», Сукачев посветили свои песни Донбассу. Самойлов, Глеб Корнилов, Чичерина, «7 Б», Декабрь и многие другие исполнители и группы поехали в Донецк, Луганск и Горловку со своими песнями, перестав быть просто рокисполнителями, а став народными: Корнилова поют начиная с детского сада, Юля Чичерина открывала школы в Луганске.

Именно они дали свои концерты в только оживающим Донецке почти год назад. Думаю, многие из дончан помнят эту радость от первого настоящего концерта русских артистов.

Да, их меньше, чем тех, кто выбрал «мейнстрим» и побежал махать флагом Украины, но их и немало.

Возможно, Егор знает поп или рэп музыкантов, которые бы в таком количестве открыто стали на сторону народа, а не плакались о дружбе с Тимошенко или таскали туалетную бумагу карателям.

 Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»