Не за того парня: названы причины громких отставок генералов МВД России

0
34

Не за того парня: названы причины громких отставок генералов МВД России

Предполагается, что некоторые генералы были уволены из-за поручительства за уже экс-начальника камчатской полиции и фигуранта уголовного дела за взятку Михаила Киселёва.

Сразу несколько громких отставок произошло в системе МВД России в августе. Президент России подписал указ об увольнении пяти генералов. Так своих должностей лишились двое из трех заместителей начальника московской полиции — генерал-майор юстиции Наталья Агафьева, возглавлявшая Главное следственное управление ГУ МВД РФ в Москве, и генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец. Примечательно, что на своей руководящей должности Агафьева ни разу не была замешана в каком-либо серьезном скандале. Более того, была в министерстве на хорошем счету.

Не за того парня: названы причины громких отставок генералов МВД РоссииНаталья Агафьева

В отставку отправлены также начальник УМВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майор полиции Юрий Демин,  замначальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майор внутренней службы Виталий Краснов и руководитель Главного управления на транспорте МВД Дмитрий Шаробаров, который занимал этот пост 10 лет.

Не за того парня: названы причины громких отставок генералов МВД РоссииДмитрий Шаробаров

Как пишет Ъ, некоторые из генералов лишились постов из-за того, что несколько лет назад поручились за коллегу при включении того в федеральный кадровый резерв. Речь идет о теперь уже бывшем начальнике камчатской полиции, попавшем под уголовное преследование, генерал-майоре полиции Михаиле Киселеве.

Киселев был задержан в рамках уголовных дел, возбужденных по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Тогда министр МВД РФ Владимир Колокольцев лично прилетел на Камчатку, чтобы объявить об отставке главному полицейскому чину края. Издание обращает внимание на то, что глава ведомства жестко придерживается принципа личной ответственности сотрудников ведомства за подчиненных, а также тех, за кого они давали поручительства.

Не за того парня: названы причины громких отставок генералов МВД РоссииМихаил Киселев

Отметим, что еще в начале августа министр Колокольцев своим приказом временно отстранил от должности замначальника ГУ МВД Москвы генерал-лейтенанта внутренней службы Андрея Понорца, начальника УМВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майора полиции Юрия Демина и замначальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майора внутренней службы Виталия Краснова. Генералы тогда же подали рапорты об увольнении. Само поручительство было еще в 2017 году, но именно в этом году их коллега Михаил Киселев был задержан по обвинению во взятке и превышении должностных полномочий .

Рапорт об увольнении подавала и генерал-майор юстиции Наталья Агафьева. Случилось это еще в мае, сразу после того, как сменилось руководство следственного департамента МВД РФ и его возглавил генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев. Дело в том, что прежний руководитель подразделения Александр Романов вынужден был подать в отставку и уйти из органов после возбуждения уголовных дел в отношении двух его заместителей. Президент России Владимир Путин уволил заместителя министра внутренних дел — начальника следственного департамента МВД Александра Романова в начале апреля 2020 года. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

Что же касается «долгожителя» МВД Дмитрия Шаробарова, то его отставка имеет другую подоплеку, поскольку он ни за кого не поручался, как его коллеги, да и у руководства был на хорошем счету. И хотя Шаробаров достиг предельного возраста службы, он по закону мог подать рапорт о продлении. Генерал предпочел отставку. На его счет у издания своя версия. «Коммерсант» связывает отставку с событиями, которые в последнее время развернулись вокруг транспортного главка МВД. После того, как выяснилось, что в некоторых структурах транспортной полиции наблюдается явная недозагруженность работой, в то время как многие территориальных отделы зашиваются от избытка дел, было принято решение о реформировании транспортной полиции. Пока окончательного решения по сокращению штата не принято, но не исключено, что Шаробарову известно больше, отсюда и отставка.

В последнее время генералы все чаще вынуждены оставлять теплые места. Так, президент Путин вынужден был уволить из органов двух генералов полиции из-за дела журналиста Ивана Голунова, которому сотрудники МВД подбросили наркотики.