Не стыдно Геннадий Онищенко хочет послать Алтайский край ревизоров из-за питания школьников

0
28

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко остался крайне недоволен докладом замминистра образования Алтайского края Ларисы Терновой о текущей организации бесплатного питания в школах региона. Как сообщает РИА «Новый День», думец жестко раскритиковал чиновницу и предложил направить в регион комиссию, чтобы разобраться с проблемами. Оценив официальные цифры, он предположил, что скоро еду для школьников придется готовить на костре.

Геннадий Онищенко является руководителем рабочей группы Госдумы по контролю над обеспечением школьников бесплатным горячим питанием. 18 сентября он заслушал доклад замминистра образования Алтайского края Ларисы Терновой о реализации поручения президента в регионе. После парламентарий заявил, что руководство региона «ознаменовало начало исполнения указа президента скандалом с родителями вокруг меню». Критика думца была весьма эмоциональна и резка. «Родители заявили, что детям не дают мясо. Вы, видимо, провели какую-то психологическо-терапевтическую акцию – не знаю, кого вы туда приглашали? Этого нашего гипнотизера, который рассасывал швы? И сказали, что в следующем году будете мясом кормить. И это называется «все хорошо»? Не стыдно вам такие доклады делать?» — возмутился Онищенко.

Более того, он обратил внимание на обеспеченность алтайских школ необходимым оборудованием и их состояние в целом. По итогам доклада он заявил, что краевая система школьного образования является одной из самых ужасных в России. «У вас 700 школ имеют полный износ оборудования! Скоро на костре будете суп варить в школе Я восхищаюсь вашим необоснованным оптимизмом. У вас все хорошо, все работает – а на самом деле в Алтайском крае самое плохое состояние в школах. Из 1025 школ, которые у вас есть, 700 школ ни по каким параметрам не соответствуют самым элементарным требованиям по пищеблокам, в 238 нет помещений, в 700 износ технологического оборудования более 80 %. Считайте, это рухлядь. 462 школы нуждается в проведении ремонта, 238 – в капитальном ремонте. Ни в одном субъекте РФ такого нет», — заявил депутат. Стоит подчеркнуть, что озвученные им сведения, ранее были обнародованы.

По итогу этой серьезной беседы Геннадий Онищенко предложил направить в Алтайский край специальную комиссию, чтобы разобраться с организацией школьного питания. Также он добавил, что, замминистра Терновая может подать жалобу на слишком жесткий тон разговора, поскольку, видимо, совладать с собой в такой ситуации он не смог.

Напомним, что в преддверии нового учебного года появилась информация о попадании края в «расстрельный» список из 27 регионов, власти которых оказались не готовы к организации бесплатного питания для школьников начальных классов и соответственно провалили поручение президента. Готовность субъектов сулила субсидию из федерального бюджета. Однако позднее алтайский Минобр заявил, что деньги Москва все же выделит. Более того, глава ведомства Максим Костенко назвал сведения о неготовности края инсинуациями СМИ.

Впрочем, неподтвержденные чиновничьи заявления пошатнулись уже 1 сентября, когда стало известно, что с питанием в школах не все так гладко. Тогда родители учеников сообщили, что под видом горячего питания в столовых подают чай с булочкой, а за сервировку столов с них берут деньги.  В связи с этим они обратились в Общественную палату Алтайского края с просьбой разобраться. Кроме того, были и жалобы на школы, в которых меню оказалось чуть богаче. Основная претензия – отсутствие мяса. Барнаульские власти с ней частично согласились и доложили в кашу сосисок. Также власти краевого центра пообещали компенсировать родителям плату за сервировку столов. В образовательных учреждениях других муниципалитетов о таких поблажках речи не идет: родители по-прежнему сообщают о том, что за бесплатное питание приходится платить, а качество еды оставляет желать лучшего.

Между тем в соцсетях уже звучит мнение, что введение бесплатного питания школьников — просторное поле для коррупционных проявлений. Отследить использование выделенных на организацию горячих обедов средств проблематично. Напомним, что в Барнауле организацией питания занимается КШП «Глобус».