Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисом

0
29

Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисом

На такое долгожданное время года придется большинство опасных погодных явлений.

Июнь, июль и август будут самыми «капризными»: количество ярких погодных аномалий по сравнению с концом прошлого века увеличилось примерно в два раза. Такой неутешительный прогноз на самое любимое время года россиян дал климатолог Андрей Киселев.

Впрочем, погода в последнее время постоянно удивляет. К примеру, в 2021 году центральная часть России страдала от жары и отсутствия дождей, тогда как на юге были такие ливни, что за какие-то пару часов автомобили тонули и реки выходили из берегов.

Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисомСочи, июль 2021 г.

Каких подвохов ждать от погоды летом разбиралось издание Е1.ru. Ученые предполагают, что температура в определенном регионе будет выше или ниже нормы с вероятностью более 60%.

Синоптики говорят, что от июня особых аномалий ждать не стоит. Первый месяц лета метеорологи прогнозируют обычным, спокойным. Понижения температуры не будет, а вот повышение все-таки ожидается. Так, будет теплее на востоке Северо-Западного, севере Сибирского, большей части Уральского федеральных округов и на западе Якутии. Большинству регионов придется забыть о дождях за исключением юга Хабаровского края, где осадки будут обильными, отмечают эксперты.

Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисом

В июле средняя температура выше нормы может быть на севере Уральского, северной половине Сибирского федеральных округов и западе Якутии. Во втором месяце лета холодов ждать не стоит, впрочем, как и осадков. Исключением станет Приморский край с дождями и ливнями. Меньше нормы осадков ожидается на юге и западе Центрального федерального округа, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на Алтае, на северо-востоке Якутии и на Чукотке.

Август тоже будет жарким, но температура воздуха сохранится в пределах нормы в это время года. Чуть теплее обычного будет на западе Центрального и Южного федеральных округов, на юго-востоке Сибирского федерального округа, в Бурятии и в Забайкальском крае. Дождливым будет август на юго-востоке Уральского и на юго-западе Сибирского федеральных округов, в южных регионах Дальнего Востока и на Камчатке.

Однако «ложку дегтя» в этот спокойный прогноз погоды вносят климатологи. Они утверждают, что синоптики предсказывают температуру за месяц, однако никто из них не может с точностью сказать, как погода распределится внутри месяца. Это как средняя температура по больнице. Погода регулярно меняется с холода на тепло и обратно, а в результате среднемесячная будет одинаковой.

«В среднем за весь период XXI века у нас в стране, по данным Росгидромета, происходит 371 опасное гидрометеорологическое явление в год, то есть каждый день примерно одно. Это если речь идет только о тех явлениях, которые нанесли серьезный ущерб экономике или людям», — рассказал Андрей Киселев.

Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисомАндрей Киселев. Фото: метео-тв

Согласно статистике, наибольшее число опасных гидрометеорологических явлений приходится на лето, но предсказать заранее аномалии предстоящего лета не получится. Это задача краткосрочных прогнозов — за пять-шесть дней до события, пояснил климатолог.

Минувшее лето тоже было полно сюрпризов. Достаточно вспомнить сильнейшее наводнение в Сочи, из-за которого туристы лишились возможности побывать на пляжах. После тропического шторма под воду ушла Керчь.

А в ряде регионов была такая аномальная жара, что МЧС не раз предупреждали об оранжевом уровне опасности из-за лесных пожаров.

Погода бесновалась во всем мире. Минувшим летом из-за ливней под воду ушла Германия. 80 людей погибли, полторы тысячи германцев пропали без вести.

Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисом

В 2021 году, по данным МЧС, в мире произошло гораздо больше катаклизмов, чем в предыдущем году. И все они нанесли серьезный вред. В частности, ущерб России от стихийных бедствий может превысить 165 млн долларов. В США, если верить заявлению американского президента Джо Байдена, потери от буйства стихии исчисляются астрономической суммой – сотнями млрд долларов. Эксперты объясняют такое обилие катаклизмов «истериками» климата.

Ученые и раньше предупреждали россиян о том, что в ближайшие годы будет увеличиваться количество серьезных наводнений. Помимо наводнений человечество ожидают мощные ураганы, тайфуны и сильная засуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here