«Не думаю, что Трамп хочет сидеть в тюрьме»: эксперты рассказали о будущем американского лидера

0
24

«Не думаю, что Трамп хочет сидеть в тюрьме»: эксперты рассказали о будущем американского лидера

Действующему президенту США пригрозили уголовным преследованием.

Согласно ряду прогнозов, деятельность действующего президента США Дональда Трампа и троих его старших детей в компании Trump Organization может стать предметом уголовного преследования. Некоторые эксперты считают вероятность тюремного заключения для Трампа весьма высокой. Есть мнение, что только президентство спасает Дональда Трампа от тюрьмы или от разорения.

Ранее сообщалось, что у компании Trump Organization, которая принадлежит семье американского президента Дональда Трампа, нет крупных долгов перед российскими банками. Глава Белого дома подчеркивал, что речь идет о «небольшой ипотеке». Трамп добавил, что не в курсе долгов Trump Organization перед иностранными банками. Однако он пообещал «позже» рассказать, кому должен определенные «небольшие суммы».

Демократ Джозеф Байден, провозгласивший себя «избранным президентом» США, сообщил, что не будет поддерживать разбирательства в отношении Трампа, когда тот покинет Белый дом.

«Не думаю, что Трамп хочет сидеть в тюрьме»: эксперты рассказали о будущем американского лидераДональд Трамп покидает Белый дом

Трамп ранее  сообщил, что рекомендовал главе Управления общих служб Эмили Мерфи «делать все, что нужно» относительно первоначальных протоколов передачи президентских полномочий.

При этом Трамп не стал признавать результаты выборов. «Какое отношение имеет данное разрешение на предварительную работу с демократами к продолжению разных наших судебных дел, касающихся того, что запомнится как самые коррумпированные выборы в истории американской политики? Мы движемся на полной скорости», – заявил президент США.

Опрошенные «Блокнотом» эксперты полагают, что Дональд Трамп сделает все для того, чтобы избежать уголовного преследования.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елены Варламовой, разбирательства  в отношении Трампа действительно возможны. «Наверняка есть определенная почва для работы следователей. Нельзя исключать, что теоретически тюрьма для Трампа – реальный вариант. Однако, судя по тому, что власть все же передается добровольно, Трамп, вероятно, решил пойти на сделку. Не думаю, что ему очень хочется сидеть за решеткой».

Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин пояснил «Блокноту», что не видит никаких оснований, чтобы подвергнуть Дональда Трампа и его семью преследованию, а и уж тем более отправить их в тюрьму.

«Не думаю, что Трамп хочет сидеть в тюрьме»: эксперты рассказали о будущем американского лидераДжо Байден стал новым президентом США

«Президента США преследуют с начала его президентского срока. За это время мы слышали обвинения в его сотрудничестве с Россией, много говорили о возможном вмешательстве России в выборы в США, а также еще масса историй, которые муссировала лояльная Демократической партии пресса», — пояснил Хамидуллин.

По его мнению, Трамп стал очень неудобным для демократов, и очевидно они всерьез боятся, что он будет опасен и после того как покинет президентское кресло.

Политолог Дмитрий Лобойко пояснил «Блокноту», что пока Дональд Трамп президент, ему ничего не угрожает. «Но срок истекает и дальше возникают риски. За время своего пребывания в кресле главы государства, Трамп ни Конституцию не поменял, ни закон о пожизненной неприкосновенности президента не принял. Если претензии к нему будут касаться не его деятельности на посту президента, а коммерческих историй, то преследования будут», — заявил Лобойко.

«Будут ли они политически мотивированы? Вряд ли, так как США — это страна сдержек и противовесов, где прокуратура, следствие, суд не зависят друг от друга. Как и СМИ являются, скажем так, независимыми, потому как их много, и они принадлежат очень разным группам влияния, что обеспечивает конкурентность и баланс», — отметил Лобойко.

«Не думаю, что Трамп хочет сидеть в тюрьме»: эксперты рассказали о будущем американского лидераНекоторые прочат Трампу уголовное преследование

По его словам, Америку можно критиковать за недостаточную демократичность выборного процесса, но не за эффективность институтов —  они работают как часы.

«Потому, перспективы у Трампа простые: будут реальные, а не политизированные основания — его будут судить. Не будет их — дело быстро испарится», — заключил эксперт.

Если факты использования денег иностранных государств в деятельности Трампа подтвердятся, то основания для уголовного преследования, безусловно, есть, однако пока они весьма призрачны, указал в беседе с «Блокнотом» адвокат Григорий Сарбаев.

«Очевидно также и другое: уходящий президент сейчас находится под ударом, и силы, которые привели в Белый дом Байдена будут стремиться расправиться с Трампом. Хочу отметить, что предыдущие расследования закончились ничем. Также ничем закончилось расследование деятельности сына избранного президента США Джо Байдена, который, как мы знаем, также пользовался иностранными деньгами в Китае и Украине», — заключил Сарбаев.

Ранее политолог рассказал «Блокноту», чем необычны прошедшие в США выборы. Так, фактор Трампа в будущем все же не стоит списывать со счетов. В 2024 году нынешнему президенту США будет уже 78 лет, а в случае прихода на президентский пост возрастного и менее активного Байдена к тому времени скорее  появится запрос на приход более молодых политиков в Белый Дом. Тем не менее, примеры, когда кандидат, проигравший президентские выборы, затем вновь побеждал в ходе одной из следующих кампаний, в американской истории есть. Вспомним Ричарда Никсона, который в 1960 году проиграл президентскую гонку (на тот момент занимая пост вице-президента), а в 1968 году сумел победить.

Тем временем эксперты уже прогнозируют, что ждет США и весь мир после инаугурации Джозефа Байдена, в частности, что будет с курсом доллара и что ждет Россию с приходом к власти демократов.

У многих политологов победа «спящего Джо» вызвала большие сомнения. Некоторые и вовсе говорят о грядущем развале американского государства.