«Не бухалово, не отдыхалово»: ульяновский губернатор объяснил, для чего ездил с подчиненными на Эльбрус

0
83

«Не бухалово, не отдыхалово»: ульяновский губернатор объяснил, для чего ездил с подчиненными на Эльбрус

Но так и не смог объяснить, кто оплатил его поездку

Лучше гор могут быть только горы. Примерно такой вывод можно сделать из яркого спича губернатора Ульяновской  области Алексея Русских. Накануне в ходе своей первой пресс-конференции глава региона рассказал, в каких условиях лучше общаться с собственной командой, и почему в поездке на Эльбрус в разгар пандемии – нет ничего предосудительного.

Ульяновский общественник и журналист Константин Толкачев попросил Алексея Русских прокомментировать его «скандальную поездку» на Эльбрус и сообщить, кто ее оплатил. В конце сентября сразу после состоявшихся губернаторских выборов новоизбранный глава региона вместе с членами своей команды отправился в горы. При этом регионального лидера, похоже, не смутило и то, что именно на этот период пришелся разгар пандемии коронавирусной инфекции в области.

Поведение губернатора вызвало волну возмущения в соцсетях. Далеко не все посчитали своевременным поход в горы: именно тогда в Ульяновской области  едва ли не ежедневно от вируса погибали десятки людей. При этом граждане массово жаловались на дефицит коек медперсонала в больницах.

На фоне грянувшего скандала депутат Законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский попросил региональную прокуратуру проверить губернаторский вояж. Народный избранник, в частности, заявил о необходимости проверить, кто оплатил поездку «этой тусовки». В разговоре с «Блокнотом» Володарский отмечал, что необходимо установить, «за чей счет банкет?» Так, он заявлял: «Если Русских брал два дня за свой счет, то на каком основании использовался служебный транспорт и водители? Да и вообще, произошедшее очень напоминает пир во время чумы».

«Не бухалово, не отдыхалово»: ульяновский губернатор объяснил, для чего ездил с подчиненными на ЭльбрусГубернатор-коммунист Алексей Русских занял свой пост только в сентябре прошлого года

«Чем эта поездка скандальная? Кто вообще ввел эту формулировку? – возмутился глава региона. – Я до этого и в Альпы ездил, и в Пиренеи, по всему миру ездил, и скандалов никаких не было. Чем Ульяновская область такая уникальная. Что моя поездка на Эльбрус стала скандальной?».

Журналист, задававший вопрос, парировал – дескать, все изменилось потому, что вы стали главой региона. Но, как писал классик, Остапа понесло.

«До этого я был сенатором, был депутатом Госдумы. Чем скандальна поездка на Эльбрус?» – не унимался губернатор, активно отстаивая свое право на отдых. Он признался, что поехать на Эльбрус «намного дешевле, чем поехать в Альпы».

«Я пригласил [на Эльбрус] членов правительства, с  которыми планировал дальше работать. Во-первых, здесь был выборный цикл, некогда было даже пообщаться в спокойной, нормальной, человеческой обстановке. Я – человек команды, вокруг меня всегда много людей, всегда такая вот движуха. Мне надо понять, кто чего стоит. Но как понять человека и не пригласить его в какие-то трудные испытания», – пояснил Русских.

Дальнейшее повествование главы региона было способно выбить слезу: «Там никакого отдыха не было. Вы бывали на Эльбрусе? Вот если подняться на высоту на канатной дороге, потом еще надо пешком тащить эти баулы, высота около 4 тысяч… В условиях нехватки кислорода у многих ухудшилось состояние. Тяжело это. Там ночью спишь, а потом ловишь себя на мысли, что просыпаешься и начинаешь глотать воздух, как рыба, которую вытащили… Это довольно-таки серьезное испытание, это никакая не вечеринка, не бухалово, не отдыхалово».

«Не бухалово, не отдыхалово»: ульяновский губернатор объяснил, для чего ездил с подчиненными на ЭльбрусУльяновский губернатор не смог сказать, кто оплатил его вояж на Эльбрус

При этом Русских заверил, что «ни одного бюджетного рубля потрачено не было» и порекомендовал всем посетить Эльбрус. Однако кто именно оплатил поездку — так и не сообщил.

Константин Толкачев, задававший вопрос Русских, в разговоре с «Блокнотом» пояснил, что «Русских, будучи на самом деле очень обеспеченным человеком, так и не понял, в чем тут скандал».

«То есть, декларируя около 4 миллионов рублей годового дохода, губернатор Ульяновской области недоумевает, почему его просят объяснить, кто оплатил поездку стоимостью больше 2 миллионов (и это только перелет на частном самолете). Там есть и другой аспект – в Приэльбрусье был замечен служебный транспорт, в том числе — губернаторский минивэн с «синими ведерками» и ульяновскими номерами, который пригнали по земле, — отметил Толкачев.

«Не бухалово, не отдыхалово»: ульяновский губернатор объяснил, для чего ездил с подчиненными на ЭльбрусКонстантин Толкачев попросил Алексея Русских объясниться

Он подчеркнул, что Русских так и не смог дать внятный конкретный ответ, кто же оплатил этот вояж: «Тем самым, он воспроизвел «эффект Барбары Стрейзанд». Теперь делом чести настоящих журналистов должно стать полноценное расследование этой истории. Был ли это дорогостоящий подарок, возможно, взятка от бизнесменов – еще только предстоит выяснить. Алексей Русских спустя 4 месяца не готов дать обществу ответы. Губернатор не прошел свой первый серьёзный краш-тест в статусе публичного политика».

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что «налицо дефицит публичной коммуникации Русских на посту главы региона».
«Несомненно, в период эпидемии люди хотят, чтобы первое лицо региона находилось в области. Реакция жителей региона в этом смысле понятна. Тем более речь идет о новом губернаторе, к тому же – коммунисте, который должен во всем являться примером скромности. Некоторые расценили этот вояж так: мол, я выиграл выборы – поеду отдохну», – пояснил Михайличенко.

Журналист, автор телеграм-канала «Территория Русских» Михаил Белый заявил «Блокноту», что прозвучавшее  объяснение путешествия в горы в итоге сработало против губернатора.

«Не бухалово, не отдыхалово»: ульяновский губернатор объяснил, для чего ездил с подчиненными на ЭльбрусЖурналист Михаил Белый призвал губернаторов ориентироваться на президента

«Все сложилось по худшим законам жанра: была одна громкая история, о которой уже начали забывать, но губернатор своими же руками актуализировал ее и произвел новый информповод. Рассказывать жителям региона, многие из которых сегодня  едва сводят концы с концами о том, как он ездит в Альпы – так себе идея. На что рассчитывал Алексей Русских – что за него порадуются?» – заявил Белый.

Он предположил, что речь идет о непонимании принципов публичной политики: «В этом смысле губернаторам стоит ориентироваться на президента: Владимир Путин ведет себя скромно, сложно представить, чтобы глава государства рассказывал истории о своих зарубежных вояжах. Путин прекрасно понимает, что уместно, а что – нет».