«Не бешеный принтер, а психбольница»: эксперты высказались о новом составе Госдумы

0
32

«Не бешеный принтер, а психбольница»: эксперты высказались о новом составе Госдумы

Политологи спрогнозировали работу обновленной нижней палаты парламента

В обновленной Государственной думе помимо четырех уже традиционных партий окажется и пятая – «Новые люди». Очевидно, что в парламенте грядут определенные перемены. О том, какими они окажутся, «Блокноту» рассказали эксперты.

По итогам обработки всех протоколов по одномандатным округам на выборах в Госдуму, в нижнюю палату парламента проходят представители восьми партий и пять самовыдвиженцев. Такие данные представил ЦИК.

Так, по одномандатным округам в Госдуму проходит 198 представителей «Единой России», девять кандидатов от КПРФ, восемь — от объединения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и два — от ЛДПР. От партий, не сумевших сформировать свои фракции в парламенте, по одномандатным округам в Госдуму проходят Оксана Дмитриева от «Партии роста», Рифат Шайхутдинов от «Гражданской платформы» и Алексей Журавлев от «Родины».

По московским одномандатным округам в Госдуму попали три самовыдвиженца — Олег Леонов, Анатолий Вассерман и Дмитрий Певцов. Все они так называемые фигуранты «списка Собянина» — перечня кандидатов в депутаты, официально поддержанных мэром столицы. Еще два одномандатника-самовыдвиженца проходят в регионах — это Владислав Резник (Республика Адыгея) и Леонид Бабашов (Крым).
«Единая России» победила в 198 из 217 одномандатных округов, где выдвигала кандидатов. Это меньше, чем на выборах 2016 года: тогда единороссы взяли 203 мандата, а в 18 округах кандидатов вообще не выставляли, уступив их оппозиции.

«Не бешеный принтер, а психбольница»: эксперты высказались о новом составе ГосдумыВиталий Милонов продолжит работу в обновленной Думе

Директор Института политических исследований Сергей Марков в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что в целом парламент играет слабую роль в российской политической системе, являясь в какой-то мере «спящим институтом».

«Парламент может двигаться в направлении усиления собственных контрольных функций. В частности, Госдума, если эта идея получит поддержку президента, сможет чаще создавать  парламентские комиссии по расследованию тех или иных событий. Например, по расследованию расстрелов в школах и университетах», — указал Марков.

Он также отметил, что у парламента есть потенциал для таких расследований, а также присутствуют профессионалы из различных сфер.

«Разговор об усилении контрольных функций парламента постоянно поднимается в высших эшелонах власти», — добавил эксперт.

«Не бешеный принтер, а психбольница»: эксперты высказались о новом составе Госдумы Анатолий Вассерман стал народным избранником

Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, профессор Инна Ветренко  пояснила «Блокноту», что следующий созыв Госдумы будет отличаться тем, что в него попадет партия «Новая люди». «Однако очевидно, что эта партия – сателлит «Единой России». Как будет строиться работа? Думаю, что «Новые люди» будет работать в полной коллаборации с единороссами, полностью поддерживая их. Возможно, они даже сольются в единую фракцию. Они выполнили свою миссию, ответили на запрос, собрав протестный электорат, чтобы он не ушел в более радикальные политические партии», — указал Ветренко.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, новый состав вряд ли будет отличаться от предыдущего.

«Собственно, процесс уже пошел. Вассерман и Милонов – чем не прекрасная компания? Один борется с геями, другой уже призвал учить школьников стрелять из пистолета. Венчает эту композицию дедушка Вольфович. Боюсь, что совсем скоро мы увидим даже не «бешеный принтер», а маленькую психиатрическую больницу», — заявила она «Блокноту».