Названы причины, по которым глав регионов отправят в отставку

0
29

Названы причины, по которым глав регионов отправят в отставку

Политолог Сергей Станкевич рассуждает о новых критериях устойчивости губернаторов.

В оценках избираемости и устойчивости губернаторов в России до сих пор традиционно  мало внимания уделялось экономической ситуации в регионе и ее динамике. Этому способствовал, в частности, и федеральный центр, не слишком строго оценивавший экономические успехи или неудачи губернаторов — важнее была пресловутая «стабильность». С этого года ситуация точно начнет меняться, утверждает политолог Сергей Станкевич. По его мнению, еще до эпидемии коронавируса экономические таланты главы региона выдвинулись в центр внимания в связи с национальными проектами. О том, почему в разгар эпидемии способность губернатора преодолевать экономические проблемы, особенно банкротство работодателей и безработицу, становится главным условием сохранения чиновника у власти – в его авторской колонке.

Чем дальше, тем больше надо смотреть на такие индикаторы, как объем ВРП на душу населения и темп его роста, как уровень безработицы, статистика банкротств, число устойчиво сохраняющихся объектов МСП. Разумеется, надо учитывать и обобщающие «субъективные» показатели  вроде делового климата, и такие конкретные цифровые критерии как динамика энерготарифов и доступность подключения к энергосетям.

Главным же показателем неудачи или успеха губернатора уже в текущем году станет потеря или наращивание числа качественных рабочих мест в регионе.

Нередко губернаторы, готовясь к выборам, пытаются примитивно «торговать» своими связями  в федеральном центре и своей способностью (реальной или мнимой) приводить в регион федеральные деньги в виде субсидий или инвестиционных проектов. Сейчас делать это станет труднее, ибо у федерального центра с 2020 года проблем будет кратно больше, а денег существенно меньше.

Названы причины, по которым глав регионов отправят в отставкуПолитолог Сергей Станкевич

В этой связи любому губернатору, желающему не только избраться, но и всерьез закрепиться, нужно не ждать милостей из Москвы, а вырабатывать  собственную стратегию роста экономики и дорожную карту вытекающих конкретных шагов. Делать это лучше всего в тесном контакте с региональным предпринимательским сообществом. И его представителями в местном законодательном собрании. Состав последнего пора основательно корректировать.

Примеры перед глазами. Самые успешные губернаторы в истории современной России – Анатолий Артамонов (Калужская область) и Евгений Савченко (Белгородская область) строили свой многолетний авторитет на том, что создавали устойчиво развивающиеся региональные производственные кластеры. При всей важности умения «договариваться» и использовать «связи в элитах», ни этими навыками, ни медийной накачкой провалы в экономике ныне уже не прикроешь.

По данным Минэкономразвития, уровень бедности в субъектах РФ варьируется от 10% до 40% от численности их населения. А масштаб закредитованности как самих субъектов, так и их населения, приобретает кризисные масштабы.  И это напрямую будет конвертироваться в голоса на выборах.

Трудности порождают две возможные реакции электората: накопление протестных настроений или запрос на экономический рост. Губернатору важно избежать крайних и хронических форм протеста (по образцу Хабаровска, задающего тон и модель). И наоборот, в интересах властей направить социальную энергию население на реализацию местных проектов развития. Для этого такие проекты надо как минимум иметь.

Современный губернатор в России – не благодетель, раздающий выбитые из центра бонусы, а организатор инвестиционного оазиса и творец привлекательных рабочих мест. Только так отныне можно жить и побеждать.

Как писал «Блокнот», днем ранее журналисты назвали губернаторов, которым угрожает отставка. В целом ряде регионов в ходе губернаторских выборов возможен второй тур — там сильны оппозиционные кандидаты, а ставленники Кремля, напротив, допустили значительные промахи.