Названы номинанты на «Оскар»

0
74

—>

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на кинопремию «Оскар». За борьбу в номинации «Лучший фильм» поборются «Черная пантера», «Черный клановец», «Зеленая книга», «Богемская рапсодия», «Звезда родилась», «Рома», «Власть», «Фаворитка».

«Оскар — 2019» по многим причинам можно назвать уникальной церемонией. Начать можно с того, что в этом году на церемонии не будет ведущего.

Кевин Харт отказался от проведения церемонии награждения, сославшись на гомофобные сообщения, опубликованные в Twitter 8 лет назад. Предположительно, спасение церемонии доверят «Мстителям» — актеров этой франшизы планируется пригласить для вручения премии.

Кроме того, еще в августе было объявлено о ряде изменений в правилах. Так, длительность трансляции церемонии теперь будет ограничена тремя часами, что вызвано связано со снижающимися в последние годы рейтинги.

Куда склонится чаша весов в чутких академических руках — предсказать трудно. Вероятно, что главный спор разразится между «Зеленой книгой» и «Ромой». В первом случае академики поддержат тренд на покаяние нации по поводу долго владевшего ею расистского морока, во втором — рефери купятся на искренность и обнаженную, бесстрашную доверительность автобиографических воспоминаний Альфонсо Куарона.

Работа Альфонсо Куарона вызывает большое внимание — соискатель награды за лучший фильм. Кроме того, «Рома» является первой работой Netflix, которая была удостоена такой чести.

«Рома» стала абсолютным лидером по числу номинаций. Конечно, десять номинаций — это не рекорд по стандартам «Оскара», но солидный показатель для фильма на иностранном языке. Работа Каурона вторая картина на иностранном языке, которая была удостоена такого числа номинаций за всю историю кинонаграды. Такого внимания киноакадемии удалось добиться только фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» тайваньского режиссера Энга Ли в 2000 году.

Впрочем, «Рома» примечательна еще и тем, что Каурон в ней выступил не только как режиссер, но и как главный оператор (за это его тоже номинировали), отказавшись от помощи своего друга и коллеги Эммануэля Любецки. В «Роме» Куарон еще раз доказал свое мастерство рассказчика и режиссера.

Нынешняя церемония будет необычна еще и тем, что станет первой в истории премией, когда за главную награду поборется блокбастер – «Черная пантера» Райна Куглераф. Более того, картина получила еще шесть номинаций, в основном в технических категориях.