Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

0
81

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации

В ближайшее время – весной 2022 года – в России может стартовать очередной губернаторопад. Как ожидается, в отставку могут уйти губернаторы сразу четырех регионов России.

По данным «Ведомостей», уже весной могут быть уволены губернатор Оренбургской области Денис Паслер, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Рязанской области Николай Любимов и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Источники издания сообщают: их отставок ожидают в феврале-марте 2022 года. При этом из четырех названных губернаторов у троих полномочия заканчиваются в этом году, и только Денису Паслеру грозит досрочная отставка (по неофициальной информации, он якобы планирует вернуться на работу в структуры миллиардера Виктора Вексельберга).

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставкаВесной в России может стартовать очередной губернаторопад

Сообщается также, что якобы в отставку намерен уйти глава Марий Эл Александр Евстифеев, однако в Кремле хотели бы, чтобы он остался на своем посту. В общей сложности в нынешнем  году под ротацию  может попасть девять губернаторов, однако последующие отставки ожидаются позднее.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что отставки губернаторов действительно могут пройти в феврале — марте.

«За исключением губернатора Оренбуржья Дениса Паслера, с его достаточно высоким рейтингом в регионе, остальные кандидаты на отставку не могут похвастаться рейтингом, более того, результаты «Единой России» в их регионах в сентябре 2021-го признаны неудовлетворительными. Добавьте сюда внутриэлитные конфликты, претензии к качеству регионального управления, потерю покровительства. Самое простое — это наложить результаты выборов в Госдуму на сроки истечения полномочий. Тут все и откроется», — пояснил Калачев.

Говоря о слабых губернаторах, Калачев, в частности, назвал Андрея Чибиса — главу Мурманской области и Владимира Солодова – губернатора Камчатки.

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставкаВ России губернаторопады стали уже привычным явлением

«Хотя их как раз не поменяют. Проблемным выглядит и глава Якутии Айсен Николаев. Но и у него есть возможность удержаться», — указал собеседник издания.

По оценкам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, кадровые ротации ожидались в осенний период,  и «губернаторопад» обычно происходит не просто так, а дает возможность врио войти в регион уже до новогодних праздников и де-факто начать свою избирательную кампанию, как это сделали пока только трое врио: Тамбовской, Владимирской и Ярославской области.

«Но перестановки затянулись из-за выборов в Госдуму, принимаемого закона о публичной власти и реформе МСУ, а также увязки назначения губернатора с общей ротацией в Правительстве и АП. В зоне риска отставки по-прежнему пребывают оставшиеся 11 глав. Должна разрешиться судьба как минимум 8 глав регионов, которых либо будут переизбирать, либо снимут. Основные кандидаты на уход: глава Томской области Сергей Жвачкин, глава Саратовской области Валерий Радаев, главы Удмуртии Александра Бречалова и Рязанской области Николая Любимова. Неважные политические итоги у главы Марий Эл Александра Евстифеева, главы Кировской области Игоря Васильева, главы Бурятии Алексея Цыденова и Карелии Артура Парфенчикова. В последние дни немного пошатнулись позиции главы Калининградской области Антона Алиханова. Главная интрига – судьба Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева, ранее появлялись слухи о том, что ресурсный регион могут отдать кому-то из федералов», — указал эксперт.

В прошлом году эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» заявляли, что в «красную зону» устойчивости попали главы регионов, большинство которых на тот момент занимали свои посты более восьми лет. Среди них были глава Тувы Шолбан Кара-оол и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, которые руководили регионами 16 и 14 лет соответственно. Также в «красную зону» тогда попал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В итоге все трое были отправлены в отставку.