Названы губернаторы, которые могут уйти уже совсем скоро

0
11

Названы губернаторы, которые могут уйти уже совсем скоро

Глава Центра развития региональной политики – о возможном губернаторопаде

Единый день голосования 2021 года не сможет похвастаться большим количеством губернаторских выборов. Как ожидается, их будет не более семи, еще трех глав изберут члены местных законодательных собраний. По плановым заменам губернаторов, из тех, у кого срок полномочий истекает в 2021 году, обсуждается ротация только трех глав: Игоря Рудени (Тверская область), Сергея Морозова (Ульяновская область) и Шолбана Кара-оола (Республика Тува). О том, стоит ли ждать очередного губернаторопада – «Блокноту» рассказал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Осложнение социально-экономической ситуации может законсервировать кадровые ротации. Как и в этом году, когда Владимир Путин переназначил всех глав, которых ранее предполагалось сменить. В этой связи в регионах ожидают максимальной консервации политических процессов. К примеру, в Ульяновской области ожидают переназначения губернатора Сергея Морозова, в Тверской – Игоря Рудени, в Тульской – Алексея Дюмина и т.д.  Подобный подход ожидается и при выборе кандидатов для включения в партийные списки «Единой России», а также при формировании одномандатных округов.

Названы губернаторы, которые могут уйти уже совсем скороУльяновский губернатор Сергей Морозов уже 16 лет на посту

Отмечается отсутствие реальной конкуренции в ряде регионов, при формировании списков в Государственную думу. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» готовы «законсервировать» те соглашения, которые были достигнуты еще в 2016 году, чтобы максимально поставить на паузу политическую ситуацию, преимущественно переизбрав действующих депутатов Госдуму.

Названы губернаторы, которые могут уйти уже совсем скороТверскому губернатору прочат переход на более высокую должность

Однако, если рассматривать происходящее в логике докризисной политики, то некоторые отставки все-таки могут произойти. Что касается одного из «православных губернаторов» Рудени, то возглавить Тверскую область еще на один срок – это упущенная возможность для 52-летнего губернатора. Будучи членом Госсовета, опираясь на связи в РПЦ и лоббистские возможности 79-летнего Виктора Зубкова, Руденя имеет шансы уйти на федеральный уровень в должности министра. Хотя тот факт, что Руденя «застрял в Твери», многие как раз связывают с ослаблением влияния его главного покровителя — Зубкова, бывшего главы правительства, а теперь спецпредставителя по взаимодействию с форумом стран экспортёров газа и председателем совета директоров «Газпрома».

У Морозова основания для отставки понятные. Во-первых, после ухода Евгения Савченко он — последний «губернатор-долгожитель», хотя ему всего 61 год. Во-вторых, крайне низкие рейтинги в регионе, как партии «Единая Россия», так и самого главы. Однако он сумел пролоббировать сохранение своего кресла до весны, а там кто знает, какая будет обстановка в России, вот в этом году всех планируемых отставников взяли, да и переназначили.

Названы губернаторы, которые могут уйти уже совсем скороГлавы Тувы — тоже в списке потенциальных отставников

Шолбан Кара-оол – самый загадочный глава в этом списке. Понятно, что Тыва мало кому интересна на федеральном уровне, поэтому борьбы за пост главы республики не наблюдается. Небольшая территория, отсутствие ресурсов, долги, плохая инфраструктура, все это не так важно, как фигура главного тувинца России – министра обороны Сергея Шойгу. Фактически в последние годы, именно он определял тувинскую внутреннюю политику. Найдется ли в рядах друзей Шойгу замена Кара-оолу?

Ждать ли губернаторопада, покажет ноябрь и та ситуация, которая сложится в стране к концу осени. В конечном итоге, вопрос об отставке глав решает лично президент, а какую он выберет стратегию – пока непонятно.