Навести порядок там, где живем

0
339

Стоит напомнить, что из-за обострившейся ситуации в зоне боевых действий, в которой находятся основные партнеры «Краснодонугля», обстрелов железной дороги, был практически перекрыт рынок сбыта. Несколько месяцев шахты работали на склад, потом перешли на 30% мощности.

К февралю ситуация усугубилась, поэтому в работу на минимальных объемах были запущены шахтоуправления им. Баракова и «Суходольское-Восточное», обогатительные фабрики «Самсоновская» и «Дуванская», а все остальные предприятия переведены в режим поддержания жизнеобеспечения. Логичным итогом должна была стать отправка рабочих в бесплатные отпуска.

Суходольск

Но руководство «Краснодонугля», понимая, в какой сложной ситуации окажутся рабочие и их семьи, провела переговоры с управляющей компанией, и она изыскала средства, чтобы выплачивать выведенным в простой 2/3 от оклада.

Зная о таком решении, городские власти предложили задействовать освободившиеся, причем, немалые трудовые ресурсы, на общественных работах и субботниках. Речь шла о том, чтобы поддержать город в сложное время, и, по сути, для себя сделать ухоженными свои дворы и улицы, для своих детей обустроить дошкольные учреждения и школы.

В большой степени, это справедливо. Если кто-то работает с полной нагрузкой за оклад, а остальные — за две трети его находятся дома, то почему бы им не поучаствовать в благоустройстве своих городов и поселков? Это по совести. Тем не менее, подразумевается добровольное участие во всех мероприятиях.

Что произошло за минувшие три недели, об этом в минувшую среду состоялся разговор не только между представителями городской власти и руководства угольного объединения, но и теми, кто будет осуществлять намеченные мероприятия, и для кого они будут осуществляться.

Естественно, что проблем в целом по городу и практически во всех учреждениях образования, здравоохранения за многие месяцы абсолютного отсутствия финансирования накопилось более, чем достаточно.

Подготовка «сводных» мероприятий по объектам была поручена специалистам администрации. Результат — 103 пункта самых разнообразных видов работ, начиная от уборки территории и вырубки поросли до укладки плитки в туалетах бассейна. О них доложил начальник УЖКХ Александр Кариков.

Представляющие на совещании администрацию «Краснодонугля» начальник управления социального развития Ольга Балашова и начальник управления по связям с общественностью и регионального развития Виталий Кисель сразу отметили: в первую очередь будут выполняться работы, не требующие приобретения материалов. Реальны на сегодня уборка территорий, вырезка сухостоя, вывоз стихийных свалок.

Я люблю Краснодон. С Днем рождения, родной город!

Потому, что даже заправка транспорта сейчас -непростая проблема, запас ГСМ есть, но небольшой, а сколько он будет стоить через неделю и сколько его можно будет приобрести -вопрос. Поэтому, даже спиленные деревья было предложено сразу не вывозить: мелкие ветки можно сжечь, а стволы — наверняка найдутся жители, которые смогут забрать их себе.

Тем более, что только для работы вышек, задействованных на обрезке сухостоя, по предварительным подсчетам потребуется до трех тонн горючего. Еще один акцент был сделан для заявителей — учесть, сколько на конкретные виды работ они просят работников, и есть ли у них для этого орудия труда. А если нет — согласовать наличие с исполнителями.

Представители некоторых структурных подразделений отчитались о том, к каким работам они уже приступили, какие возникли проблемы. Их озвучивание позволило увидеть картину в целом.

Глава администрации г. Краснодон и Красно-донского района Сергей Козенко отметил:

— Главное, что процесс пошел, предприятия уже приступили к работе.

В свою очередь, Ольга Балашова подчеркнула:

-Заверяю, наша команда справится с выполнением поставленных задач.

Итоговым стало решение о проведении нескольких субботников с участием жителей городов и поселков, работников предприятий и учреждений, находящихся на их территориях и, конечно, горняков. Тем более, что погода уже позволяет приступить к весенней уборке.