Навальный выступил в Европарламенте и предложил ввести санкции против своих богатых соотечественников

0
21

Навальный выступил в Европарламенте и предложил ввести санкции против своих богатых соотечественников

«Пока яхты Алишера Усманова стоят в Монако, никто в Кремле не воспримет европейские санкции всерьез», — считает оппозиционер.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный 27 ноября выступил по видеосвязи перед членами Европарламента. Он предложил евродепутатам ударить по деньгам богатейших людей РФ — ввести точечные санкции против российских олигархов. Одно из оснований — отравление Навального, в результате которого он несколько недель провел в коме.

Основатель ФБК заявил, что ранее принятые санкции против глав спецслужб РФ малоэффективным, так как у силовиков не так уж много имущества и счетов за рубежом. Лишь денежные санкции против олигархов могут повлиять на российские власти, считает блогер.

«До тех пор, пока самые дорогие яхты Усманова стоят в Барселоне или Монако, никто в России и в Кремле не воспримет европейские санкции серьезно», — утверждает оппозиционер.

Основанием для ввода санкций Навальный считает в частности выборы в России, которые проводятся с многочисленными нарушениями, чтобы не пустить оппозицию во власть.

Напомним, что в августе 2020 года Навальный был отравлен. Ему стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москве. Несколько дней он провел в реанимации Омска, затем его спецбортом отправили в Берлин, где он пришел в себя и восстанавливался в клинике «Шарите».

Правительства нескольких стран и Организация по запрету химического оружия утверждают, что Навального отравили печально известным боевым ядом «Новичком». Российские власти упорно отрицают то, что оппозиционер был отравлен, а пропагандистские СМИ постарались выставить виновными членом ближайшего окружения Навального. Дмитрий Киселев даже в знак доказательства поспал в том номере гостиницы Томска, где жил глава ФБК. Интересно, что жена российского телеведущего отказалась сопровождать его в поездке из-за чувства омерзения.

Евросоюз отреагировал на отравление Навального введением санкций 14 октября. Под них попали шестеро россиян и одна организация — Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). В персональном списке — глава ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко.

Ответные российские санкции были введены в отношении сотрудников аппаратов руководителей Франции и Германии.