«Навальный готов рискнуть»: политологи прокомментировали возвращение оппозиционера на родину

0
5

«Навальный готов рискнуть»: политологи прокомментировали возвращение оппозиционера на родину

По мнению экспертов, политик может заметно повлиять на политическую ситуацию в России.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что вернется в Россию уже на этой неделе, 17 января. В настоящее время он находится в Германии. В берлинской клинике «Шарите» Навальный проходил курс лечения после предполагаемого отравления «Новичком».

«Вопрос «возвращаться или нет» передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом «Победы». Встречайте»,— написал он в социальных сетях. На официальном сайте авиакомпании «Победа» на 17 января запланирован один рейс с вылетом из Берлина в 14:45 и прибытием в аэропорт Внуково в 19:20.

В видеообращении оппозиционер указал, что Германия — «классная страна», но он оказался в ней не по своей воле, а потому что его «пытались убить». По словам политика, он пришел к мысли, что здоров, делая упражнения сегодня утром. После этого он купил авиабилеты. Оставшиеся проблемы со здоровьем Алексей Навальный планирует решить в Москве.

«Навальный готов рискнуть»: политологи прокомментировали возвращение оппозиционера на родинуАлексей Навальный намерен вернуться в Россию

Накануне стало известно, что ФСИН потребовала заменить оппозиционеру условный срок лишения свободы на реальный. Напомним, Навальный был осужден по делу о хищении 26,8 млн руб. у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. Также 29 декабря СКР сообщил о возбуждении против Навального уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Алексею Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву 20 августа прошлого года. Лайнер экстренно приземлился в Омске, позже политика перевезли для лечения в Берлин. Отдел расследований ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel заявили, что к предполагаемому отравлению причастна ФСБ. Однако в Кремле это категорически отрицают.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что как реальный политик Навальный должен находиться здесь.

«Путь диссидентства не для него. Конечно, в возвращении заложены риски. Конечно, небезопасно. Но он готов рискнуть. Его возможное возвращение говорит о том, что выборы в Госдуму обретут интригу. И один в поле воин. Безусловно, Навальный постарается повлиять на ход кампании», — отметил эксперт.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский указал, что «после всей эпопеи с отравлением, политзаключенный-страдалец Навальный для российского режима гораздо опаснее чем эмигрант-диссидент Навальный».

«Думаю, этими соображениями и вызвано жгучее желание «пациента берлинской клиники» вернуться на родину 17 января. А иначе, зачем было устраивать сыр-бор?  Как говорят в таких случаях: встречайте с распростертыми объятиями», — заявил Игнатовский.

«Навальный готов рискнуть»: политологи прокомментировали возвращение оппозиционера на родинуАлексея Навального в России могут ждать большие проблемы, утверждают эксперты

Политолог Алина Жестовская утверждает, что  продолжая сидеть в Европе, Навальный «стремительно утрачивал политический и медийный вес, был лишен возможности банального заработка».

«Тут нужно учитывать, что находиться за рубежом и управлять протестными настроениями, влиять на внутреннюю политику государства могут исключительно ресурсные, подчас теневые лоббисты. Те, кто помогает активистам, направляет. Те, кому собственная публичная капитализация не нужна. Им нужен результат. Алексей Анатольевич из другого класса. Присутствие Навального на политической карте государства и возможность аккумулировать ресурсы держатся исключительно на нем самом. За это время он существенно обезжирился. Так что другого выбора, кроме как вернуться в Россию и сыграть ва-банк, у него не было», — заявила она «Блокноту».

 По словам Жестовской, «шанс прямо с трапа самолета уехать за решётку у него колоссальный».

«Полагаю, что госверхушка все взвесила и пришла к выводу, что широкомасштабных уличных волнений подобный сценарий не вызовет. Режим особо вдохновлен устоявшими в Белоруссии и США Лукашенко и Байденом. И тут как раз пройдет водораздел всей политической карьеры Алексея Навального. При первом сценарии за годы в колонии о Навальном окончательно забудут, как о Никите Белых, к примеру. Во втором — он «откинется» легендой и из колонии поедет сразу на Красную площадь», — резюмировала Жестовская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here