НАТО укрепится в Восточной Европе в ответ на ”российскую агрессию”

0
444

Североатлантический альянс принял решение укреплять силы для «защиты своих союзников от любой угрозы». Соответствующее заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена распространила пресс-служба альянса.

«Мы находимся на переломном этапе истории. Мы помним об опустошительной Первой мировой войне, наши мир и безопасность в очередной раз подвергаются испытанию — агрессии России против Украины», — заявил Расмуссен после встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и верховным НАТО укрепится в Восточной Европеглавнокомандующим силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом.

На встрече, которая прошла в бельгийском Монсе, обсуждалось воздействие украинского кризиса на коллективную безопасность стран — членов альянса.

«Преступное уничтожение самолета MH17 ясно дало нам понять, что у конфликта в одной части Европы могут быть трагические последствия по всему миру», — добавил Расмуссен. Он отметил, что НАТО приняло ряд срочных мер по укреплению коллективной обороны в воздухе, на море и на земле в свете последних действий России по отношению к Украине.

В начале сентября в Уэльсе состоится очередной саммит НАТО. По словам Расмуссена, он станет переломным для альянса. «Мы пристально изучаем, какие силы нам понадобятся, где они должны быть размещены, как быстро они смогут среагировать и как их усилить», — пояснил генсек НАТО.

Расмуссен добавил, что пересматриваются оборонительные планы, разрабатываются новые графики учений, а также рассматриваются способы укрепления сил реагирования НАТО, чтобы альянс «мог ответить быстро на ту или иную угрозу». По его словам, это «амбициозные планы», которые требуют необходимых ресурсов. «На саммите я рассчитываю убедить всех союзников больше инвестировать в оборону, поскольку наши экономики восстанавливаются», — добавил Расмуссен.

Дэвид Кэмерон заявил, что альянсу в ответ на «дестабилизирующие действия России на Украине» следует защитить своих восточноевропейских союзников и «сдержать российскую агрессию в других местах». «Североатлантический альянс должен гарантировать безопасность восточноевропейских членов НАТО, и в этом должны принять участие все его члены. Каждый союзник должен внести свой вклад — будь то суда, самолеты или войска», — заявил он.

Кэмерон отметил, что поддерживает инициативу генерала Бридлава, который ранее выступил с предложением создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. В качестве варианта для размещения такой базы назывался польский город и порт Щецин.