НАТО приготовилось к войне с Россией

0
18

НАТО приготовилось к войне с Россией

Эксперты оценили резкое заявление главы Североатлантического альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к членам  военного комитета альянса с просьбой поддерживать оборонный потенциал их стран и быть готовыми реагировать на «агрессивные действия» России. Об этом говорится в заявлении председателя военного комитета НАТО Стюарта Пича, размещенном на сайте альянса.

В заявлении подчеркивается, что генсек альянса «настоятельно посоветовал союзникам продолжать увеличивать оборонные расходы, инвестировать в современные возможности и гарантировать, чтобы наши военные оставались в готовности для реагирования на такие вызовы, как агрессивные действия России, терроризм и риски от подъема Китая». По оценкам Столтенберга, демократическому строю и ценностям членов Североатлантического альянса «брошен вызов».

НАТО приготовилось к войне с РоссиейПредставители НАТО регулярно заявляют об агрессии со стороны России

В декабре прошлого года в  НАТО сообщили, что Россия является для альянса главной военной угрозой как минимум до 2030 года. Тогда же отмечалось, что альянс намерен усиливать свои возможности по сдерживанию России, но при этом продолжая диалог о мирном сосуществовании на базе Совета Россия — НАТО.

Впрочем, позднее Столтенберг оговорился: альянс не видит в лице России непосредственной военной опасности, которая может угрожать деятельности НАТО. К слову, Столтенберг указывал, что и Китай не является противником: «Его подъем на мировой арене открывает возможности, но также создает проблемы. У Китая второй по величине оборонный бюджет в мире, и он продолжает быстрыми темпами модернизировать свои вооруженные силы».

Российский сенатор Алексей Пушков уже прокомментировал призыв генсека НАТО Йенса Столтенберга готовиться к «агрессивным действиям» России. Член Совфеда обратился к нему на своей странице в Twitter.

«Столтенбергу пора осознать, что его «миру, основанному на правилах», выработанным в трех-четырех западных столицах, приходит конец. Слишком мало желающих следовать этим правилам, не опирающимся на международное право, а лишь на право сильного. Тем более на право бывшего сильного»,  — заявил Пушков.

По мнению политолога Сергея Станкевича, никаких признаков военного конфликта в зоне ответственности НАТО нет. «Столтенберг просто таким образом решил напомнить о себе. Особенно новому начальству в Вашингтоне. Ну и поторопить с нормативными военными расходами», — пояснил эксперт в беседе с «Блокнотом».

Это часть стандартной риторики, которая звучит каждый раз, когда происходят события, связанные с попытками давления на Россию, пояснил «Блокноту» глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

«В первую очередь мы видим историю, направленную на накачивание негативного образа России. Поэтому ничего удивительного тут нет», — отметил собеседник «Блокнота». Он напомнил, что около года назад активно вкидывался тезис о том, что Россия якобы может напасть на Прибалтику.

Юрист Григорий Сарбаев в разговоре с «Октагоном» указал, что  после прихода Байдена в Белый дом альянсу необходима внутренняя мобилизация: «Заявление Столтенберга убивает двух зайцев: требует от Европы увеличения военных расходов под благовидным предлогом якобы агрессивной России, при этом поднимает градус напряженности в отношениях европейских государств с нашей страной, исключая двусторонние договоренности без участия США».

НАТО приготовилось к войне с РоссиейНАТО призывает страны-участники наращивать военные бюджеты

По его словам, несмотря на проклятия в адрес Трампа, который заставлял Европу платить за американскую военную «крышу», мы видим, что эта политика будет продолжена. «А байка про «агрессивные действия» России – это также неплохое повышение ставок в закулисной переговорной игре относительно модели будущих взаимоотношений РФ и Соединенных Штатов», — заключил Сарбаев.

Политолог Арсен Шаяхметов пояснил «Блокноту», что заявления Столтенберга понятны — военной организации нужно оправдывать свое существование и бюджет.

«Если есть военная оборонная организация – значит, должна быть внешняя угроза. В условиях пандемии страны сосредоточились на внутренних проблемах, сократили военные бюджеты, военная напряженность несколько спала. Да, мы наблюдали ряд вооруженных конфликтов, в том числе в Карабахе, но это обострение прежних уже существующих противоречий, да и конфликт был локальный. В этих условиях НАТО важно сохранять финансирование и лояльность членов альянса. Россия своей частой «игрой мускулами» и пассивно-агрессивными действиями в международном направлении дает основания для таких заявлений. В постковидном мире особенно важно созидательное сотрудничество между странами, и очередная «разрядка» была бы очень уместна», — резюмировал Шаяхметов.

Ранее «Блокнот» писал о том, что военный альянс тестирует новые базы для стратегических бомбардировщиков. В частности, речь шла о таких странах, как Великобритания, Исландия и Португалия. По мнению военных экспертов это говорит о том, что НАТО отрабатывает боевое применение авиации против военных объектов на территории РФ.