Наследники Цоя просят Путина запретить премьеру нового фильма Алексея Учителя

0
27

Наследники Цоя просят Путина запретить премьеру нового фильма Алексея Учителя

При этом отец музыканта сказал, что он никого ни о чем не просил и просить не будет.

Через 30 лет после смерти лидера группы «Кино» Виктора Цоя его имя продолжает мелькать в заголовках газет. В этот раз, правда, повод вспомнить рок-музыканта появился не торжественный. Наследники Цоя обратились с открытым письмом к президенту и попросили не допустить выхода картины Алексея Учителя «Цой», премьера которой назначена на 3 сентября.

Работу над фильмом Учитель начал еще в прошлом июле, он хотел выпустить картину как раз к годовщине смерти музыканта, в августе 2020 года. Но премьеру было решено перенести. Над сценарием режиссер начал работать задолго до съемок, в 2010 году. Фильм снимали в Латвии, в Калининградской и Псковской области, а также в Санкт-Петербурге.

Картина повествует о событиях, якобы произошедших после смерти Цоя. Якобы, — потому что большинство событий фильма выдуманы. Самого Виктора Цоя никто играть не будет, его покажут таким, как он был. То есть в фильме будут использоваться документальные съемки. Главным героем картины при этом становится водитель «Икаруса», при столкновении с которым погиб лидер «Кино».

Видимо, именно это и не понравилось родственникам Цоя, которые обратились к президенту с открытым письмом, в котором просят не допустить премьеру этого «пошлого зрелища», а также «безотлагательно организовать проверку» и «принять надлежащие меры».

«Получилось малопочтенное, не соответствующее фактическим обстоятельствам пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу «раскрытия» чего-то якобы «ранее не раскрытого» в его судьбе», — говорится в письме.

Они просят «разрешить недопустимую ситуацию» в кратчайшие сроки, не дожидаясь решения суда.

«Судебное решение не повернет время вспять и не устранит той несправедливости, которая возникнет уже сейчас и навсегда останется в общественном сознании при обнародовании и выпуске в широкий прокат фильма «Цой», порочащего доброе имя Виктора Цоя и его близких», — подчеркивают авторы.

Кроме того, в письме говорится о том, что на родственники Виктора Цоя, ни остальные участники группы «Кино» своего согласия на использование имен и изображений не давали. Более того, они даже обращались в Минкульт с просьбой не допустить выход картины, однако, несмотря на это, фильму было выдано прокатное удостоверение.

Также родственники обращают внимание на то, что суд уже ничего не исправит, если фильм все же выйдет в прокат. «Судебное решение не повернет время вспять и не устранит той несправедливости, которая возникнет уже сейчас и навсегда останется в общественном сознании при обнародовании и выпуске в широкий прокат фильма «Цой», порочащего доброе имя Виктора Цоя и его близких», — говорится в письме.

Несмотря на то, что под письмом президенту подписались и сын, и отец музыканта, Роберт Цой в комментарии 360tv заявил, что ничего не подписывал. «Никогда ничего не писал и не буду писать. Нет, я никуда не обращался. Это все выдумки», — сказал отец Виктора Цоя.

В свою очередь, сын музыканта, Александр Цой подтвердил свое авторство, и заявил, что 1 сентября выступит с «развернутым заявлением» о фильме Алексея Учителя.

Наследники Цоя просят Путина запретить премьеру нового фильма Алексея Учителя

Между тем, на «Кинопоиске» читательский рейтинг у фильма достаточно высокий.

Примечательно, что премьера фильма должна состояться именно 3 сентября. Этот день из-за одноименной песни Михаила Шуфутинского стал «мемным», он намекает на грусть и тоску. Жители Санкт-Петербурга даже создали петицию депутатам Законодательного собрания, чтоб они эту песню запретили — сколько же можно слушать про эти «костры рябин» и «лист календаря», задается вопросом автор петиции.