«Народный фронт» столкнулся с «оптимизацией населения»

0
633

В Москве прошел первый день работы форума ОНФ «За качественную и доступную медицину». На мероприятие приглашено 600 участников со всей страны. Стало известно, что 7 сентября форум посетит Владимир Путин, подтверждение появилось на сайте Кремля. На обсуждение с участием президента России будут вынесены результаты «мозгового штурма» и сформулированные предложения первого дня. Однако, масштаб предложений «фронтовиков» позволяет говорить, что мероприятие станет «проходным» — по-серьезному бороться с оптимизацией здравоохранения в ОНФ не намерены, передает корреспондент Накануне.RU.

В начале мероприятия сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин рассказал, что по проблемам здравоохранения структурами ОНФ проведено 20 общероссийских мониторингов, проанализированы 2 тыс. публикаций в СМИ, проверены 600 поликлиник, опрошены 13 тыс. человек, проведено более 100 региональных обсуждений проблем и 8 экспертных совещаний федерального уровня.

Во многом этим был задан довольно формальный тон мероприятия.

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"
«Народный фронт» столкнулся с «оптимизацией населения»

С главным докладом выступил заслуженный врач России, сопредседатель ОНФ в Забайкалье Николай Говорин. Выступление мало отличалось от докладов чиновников, Говорин перечислил успехи российского здравоохранения, а ключевые проблемы обрисовал как-то «походя» (тут можно сказать спасибо и за то, что вообще упомянул). А между тем, озвученные данные поражают. Последние 10 лет доля расходов на здравоохранение составляет 3,4-4% ВВП (гордость в голосе специалиста была натянутой — это крайне мало).  Объем платных услуг вырос на 24 % и составил более 400 млрд руб. за 2014 г. Фактически неконтролируемо растет стоимость лекарств (20% в структуре стоимости составляет стоимость маркетинга и продвижения товара). По поводу «оптимизации» в здравоохранении он заявил: «Меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровне, по всей видимости, осуществлялись без глубокого анализа изменений». По результатам этой «оптимизации» в 2014 г. сокращено 90 тыс. медработников.

Владимир Путин в прошлом году неоднократно подчеркивал, что Россия впервые за 20 лет преодолела негативную демографическую тенденцию или, как говорят экономисты, «бычий тренд» – естественную убыль населения. Он много раз озвучивал тезис, что это важнейший индикатор удовлетворенности уровнем жизни людей, который обеспечивается, в том числе и за счет медицинского обслуживания.

Но оптимизация здравоохранения, насколько можно судить, стала «оптимизацией населения». В России снова умирает больше людей, чем рождается. По официальным данным Росстата, за период с января по июль 2015 года родилось 1 млн 108 тыс. детей, что на 10,9 тыс. меньше показателей прошлого года. Число умерших за это же время – 1 млн 144 тыс. – это на 19,3 тыс. больше, нежели за аналогичный период 2014 года. То есть, рождаемость упала примерно на 1%, а смертность выросла на 1,5%. Естественная убыль, таким образом, за полгода составила более 35 тыс. человек.

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"

Но данные ОНФ о ситуации в отрасли не новы. Еще несколько месяцев назад Счетная палата РФ докладывала, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, во многих регионах нет даже мобильных медицинских бригад. За год коечный фонд сократился более чем на 33 тыс., при этом, в большей степени это коснулось районных медучреждений.

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек«, – подчеркнул аудитор СП Александр Филипенко.

Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В 2014 году людей в больницах умерло на 17,9 тыс. человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому.

В ходе форума ОНФ проблемы медицины обсуждались на пяти тематических площадках – «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие«.

Однако сформулированные по итогам обсуждений предложения, хотя и, безусловно, важные, но едва ли соответствуют масштабу проблем. Вот некоторые из них: «Центры здоровья должны стать более доступными для граждан», «ФОМС должен публиковать отчеты о защите интересов  застрахованных лиц, чтобы пациенты лучше знали свои права», «Удобные парковки должны быть организованы у всех медучреждений страны»,  «Необходимо внедрить новую систему оценки здоровья населения», «К обсуждению законопроектов в сфере здравоохранения должны быть допущены эксперты и пациенты»,  «Для облегчения страданий онкологических больных нужно организовать кабинеты неотложной помощи», «Необходимо создать информационную базу льготных лекарств».

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"

В ряде регионов перед форумом прошли пресс-конференции с участием делегатов.

«У нас недостаточно развита система обеспечения граждан льготными и дорогостоящими лекарствами, есть пробелы в вопросах государственных закупок в сфере медицины, существуют проблемы страховой медицины», – сказала представитель Вологодской области Алла Климова.

Красноярские «фронтовики» отмечают огромную проблему кадрового голода в регионе. По словам Игоря Зализняка, дефицит в амбулаторно-поликлинических подразделениях ̴и стационарах составляет: врачей – примерно 9,5 тыс. человек, среднего медицинского персонала –23,3 тыс. человек, или почти 50% каждой категории специалистов. Серьезные проблемы есть с доступностью льготных лекарств и оказания помощи определенным категориям жителей.

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"

Проблему с кадрами отмечают и в других регионах страны.

«Отмечается не только нехватка специалистов, но и прослеживается достаточно низкий уровень подготовки как начинающих врачей, так и врачей, прошедших профессиональную переподготовку. Это, несомненно, снижает качество предоставления медицинских услуг и приводит к инертности внедрения новых передовых технологий», – говорит профессор, доктор медицинских наук из Челябинска Мусос Коркмазов.

«Оптимизация – есть и польза в этом, когда закрываются неэффективные койки, но закрывают зачастую там, где нельзя этого делать ни в коем случае – люди остаются без эффективной медицинской помощи. Нужно искать варианты решения, которые позволили бы получать людям медицинскую помощь», – рассказала Накануне.RU депутат Госдумы, сопредседатель свердловского регионального отделения ОНФ Лариса Фечина.

Как нетрудно заметить, многие из обсуждаемых проблем носят довольно очевидный даже для обывателя характер — любой гражданин сталкивается с ними, и они постоянно доносятся до всех уровней власти, звучат в СМИ, а то и на митингах. Однако «фронтовики» обещают, что вот теперь-то Путин узнает то, о чем, видимо, раньше не знал.

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"

Характер форума довольно емко выразила одна из модераторов дискуссионных площадок: «Неужели надо проводить общероссийский форум, чтобы сказать, что этот роддом нельзя закрывать, этот ребенок имеет право на бесплатную услугу?»

Она призвала «подумать о том, как сделать, чтобы те люди, которые за это отвечают, реагировали на эти проблемы, чтобы они были заинтересованы выполнять законы».

Но верится в это с трудом, ведь, несмотря на все разговоры и обсуждения «фронтовиков», «оптимизация здравоохранения» вполне «успешно» шагает по стране уже не первый год.

"Народный фронт" столкнулся с "оптимизацией населения"

«ОНФ не является субъектом политической активности, он не выдвигает сам каких-то тем, не решает вопросы, он реагирует на сигналы сверху. Поэтому, если ему дали сигнал, он соберет этот форум, какие-то темы озвучит, согласованные опять же, с Администрацией президента. Можно было и без этого обойтись. Данный случай — это внесение в публичное пространство тех вопросов, которые волнуют власть, не более того. Это демонстрационная акция. Провели социологические замеры, отметили точки, на которые нужно реагировать, и Народный фронт реагирует. Если честно, просто зря деньги потратят. Того же самого можно было добиться звонком из Администрации президента в министерство, губернатору и далее», — отметил в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Источник