Налоговый законопроект Смольного поднимет цены на продукты питания в Петербурге

0
43

Налоговый законопроект Смольного поднимет цены на продукты питания в Петербурге

На фоне напряженной эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге аппарат губернатора Александра Беглова планирует существенно повысить налоги, в том числе для производителей сельскохозяйственной продукции.

Такая мера может привести не только к повышению цен на продукты питания, что идет вразрез с политикой федерального центра, но и поднять уровень бедности в Северной столице.

В минувшую среду, 10 ноября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрели в первом чтении законопроект Смольного, предусматривающий в том числе повышение земельного налога. В городской администрации предлагают увеличить ставку на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3%, а также на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы с 0,01% до 0,05%.

Инициатива Смольного, хоть и была принята в первом чтении большинством парламентариев, подверглась острой критике со стороны отдельных членов Заксобрания.Так, депутат от КПРФ Александр Рассудов отметил, что предлагаемые изменения в налоговое законодательство города противоречат задачам, которые стоят перед страной и касаются снижения уровня бедности населения и борьбы с повышением цен на продукты. По мнению парламентария, сейчас в Северной столице не самая благоприятная обстановка для увеличения налогов.

«То у нас не рабочие дни, то у нас локдауны, то весь город заполнен объявлениями «сдается в аренду», «продам». Это свидетельствует о нездоровом течении многих процессов в экономике. Президент [Владимир Путин] говорит, что всем нужно срочно заняться [вопросом] повышения цен на продукты. Действительно, они галопирующими темпами растут, и это мы видим, каждый раз заходя в продовольственные магазины», – подчеркнул Рассудов.

Депутат считает, что выбранная аппаратом губернатора Санкт-Петербурга налоговая политика идет вразрез с поставленной Владимиром Владимировичем перед правительством РФ задачей. В частности, повышение земельного налога для сельскохозяйственных производителей может привести к повышению цен на продукты питания, так как даже с учетом скидок и преференций налоговые отчисления производителей вырастут более чем в два раза.

«Мы в три раза увеличиваем ставку земельного налога для сельскохозяйственных производителей, вроде появляется пилюлька о том, что реальный сельхоз производитель получит скидку 33,33% от суммы исчисленного налога. Путем несложных арифметических мы получаем, что даже тот, кто получил эту льготу, все равно будет платить земельного налога в два с лишним раза больше. Ну, такими темпами мы не то что не уменьшим вот этот галопирующий рост цен на продукты, а еще более его усилим», – объяснил Александр Рассудов.

Между тем, цены на продукты в Петербурге уже демонстрируют тенденцию к повышению. По данным Северо-Западного главного управления Центрального банка России, значительную роль в ценовой динамике сыграло увеличение темпов прироста цен на овощи и фрукты, например, на картофель, из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. В целом в период с августа по ноябрь текущего года цены на отдельные виды товаров в Северной столице выросли на десятки процентов. При этом годовая инфляция в Санкт-Петербурге составила в сентябре всего 7,2%.

Таким образом, в том случае, если налоговый законопроект Смольного будет окончательно принят в нынешнем виде, можно ожидать еще большего повышения цен на сельскохозяйственную продукцию. И все это происходит на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки в связи с четвертой волной пандемии коронавируса и отсутствия адекватных мер поддержки для предпринимателей со стороны городской администрации.

Неэффективная антиковидная политика команды господина Беглова уже сейчас привела к падению выручки представителей различных отраслей бизнеса. Только в сфере общественного питания убытки составили порядка 30-40%, а некоторые участники рынка, такие как, например, бары, и вовсе вынуждены работать подпольно, чтобы пережить кризис и его последствия. Кроме того, сложившаяся в городе ситуация привела к череде банкротств среди представителей малого и среднего предпринимательства и, как следствие, к увеличению уровня безработицы в городе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Санкт-Петербург входит в десятку регионов, население которых по уровню доходов находится за чертой бедности. Количество таких людей в Северной столице насчитывается 349 982. В общей сложности 5,9% населения города получает менее 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ) и 0,6% – менее 0,5 МРОТ. Фактическое противодействие команды Беглова федеральной политике контроля ценообразования с большой долей вероятности приведет к ухудшению ситуации и увеличению уровня безработицы и бедности в Петербурге, так как повышение налогов, в первую очередь, напрямую ударит по кошелькам жителей Северной столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here