Наконец-то здобулы: угольные шахты на Украине остановили работу

1
499

Все угольные шахты государственного подчинения на Украине не работают уже второй день, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

«Уже на второй день после громкого заседания коллегии министерства энергетики и угольной промышленности с участием премьер-министра Арсения Яценюка угольные шахты государственного подчинения остановились – из-за неслаженности действий Минэнергоугля и Укрзализныци (госадминистрация железнодорожного транспорта)», – написал Волынец в своем Facebook.

По его информации, сейчас на складах ТЭС и ТЭЦ объем накопленного угля вдвое меньше критической нормы. «Несмотря на лето, гражданам Украины следует помнить: подготовка к осенне-зимнему сезону фактически провалена. И это приведет к негативным последствиям: замораживание не только отдельных квартир и домов, но и целых населенных пунктов. Особенно пострадают отдаленные от Киева регионы», – пишет Волынец.

«Из-за нехватки электроэнергии вынуждены будут прекратить функционирование административные учреждения и остановить работу промышленные предприятия. Как результат, [будут] расти неплатежи, задолженность по выплате заработных плат, люди будут терять рабочие места, а следовательно, не смогут обеспечить свои элементарные жизненные потребности», – пишет он.

По его словам, независимые профсоюзы призывают «всех неравнодушных граждан не только понимать и осознавать угрожающую ситуацию в топливно-энергетическом комплексе страны, но и активно участвовать в контроле за деятельностью должностных лиц, чьи непрофессиональные и не взвешенные решения приводят к развалу экономики и существенному ухудшению качества жизни простых людей».

По расчетам украинского энергетического ведомства, к зиме страна должна запасти на складах еще 1,2–1,3 млн тонн угля. На данный момент Украина успела запасти 1,6 млн тонн угля.

11 июня государственное предприятие «Уголь Украины», занимавшееся закупкой угля на государственных шахтах и продажей его энергогенерирующим компаниям, попросило признать его банкротом.

Демчишин сообщил, что Украина не успеет перевести теплоэлектростанции (ТЭС) с антрацитной марки угля на газовые угли до начала отопительного сезона.

21 декабря 2014 года Минэнерго Украины называло ситуацию с электроэнергией в стране «сверхкритической»: показатели работы ГЭС – самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе.

Напомним, Россия согласилась поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, таким образом спасая Украину от энергокатастрофы.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кролiк :
    — Якшо патрiотiв заморозити як жаб — то вони виживуть неодмiнно !

Comments are closed.