«Нафтогаз Украины» отказался вносить предоплату из-за действий «Газпрома»

0
434

«Нафтогаз Украины» не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС. Об этом говорится в сообщении украинской компании, поступившем в РБК.

«Уже на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 году, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно», – заявили в «Нафтогазе», добавив, что российская компания также не предоставила объяснений по этому поводу.

«Нафтогаз Украины» отказался вносить предоплату из-за действий «Газпрома»

Ранее во вторник глава концерна «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что украинская сторона не перечислила деньги по предоплате российского газа. «Газпрому» осталось поставить на Украину 219 млн куб. м газа, предоплата за который была получена ранее, отметил Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней», – сказал Миллер.

Поэтому, по его словам, поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину. Это создает серьезные риски для транзита газа в Европу, добавил Миллер. Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» отказались прокомментировать ситуацию РБК.

23 февраля «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа. 19 февраля украинская компания подала заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь, отметила компания.