«Нафтогаз» не хочет брать обязательства по закачке газа в ПХГ

1
481

Как заявил директор «Нафтогаза» по развитию бизнеса компании Юрий Витренко, компания «не считает нужным брать на себя обязанности по закупке и закачке газа в ПХГ», передает РИА Новости. Витренко отметил, что реализация таких обязательств зависит от «многих факторов».

По словам Витренко, дата очередной встречи по газовым вопросам в формате Россия-Украина-Еврокомиссия пока согласовывается.

«Нафтогаз» не хочет брать обязательства по закачке газа в ПХГ
«Нафтогаз» не хочет брать обязательства по закачке газа в ПХГ

Ранее на этой неделе глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что на встрече экспертов Украины, России и Еврокомиссии была достигнута договоренность о закачке Украиной в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа до начала отопительного сезона. В случае отсутствия у Украины средств на покупку газа финансовую помощь ей должна будет оказать Еврокомиссия.

3 июня Новак заявил, что Россия не будет подписывать документ о поставках газа Украине, если в нем не будут четко прописаны обязательства Киева и Брюсселя. Министр подчеркивал, что в документе должны быть закреплены обязательства Украины по закупке и закачке газа в ПХГ. Новак также сообщил, что переговоры между Россией, Украиной и ЕС, на которых должно быть подписано соглашение о газовых поставках, скорее всего, пройдут 20 июня.

Сейчас в ПХГ Украины 10,3 млрд кубометров активного газа, они заполнены примерно на треть.

В конце мая стало известно, что Украина обратилась к России с просьбой продлить скидку на российский газ за счет экспортной пошлины до конца года. Сейчас льготная цена со скидкой в $100 за тысячу кубометров согласована до конца второго квартала, она составляет $248. Как отмечал Новак, при решении вопроса о предоставлении Украине скидки, «возможно, будет как-то учитываться» позиция Киева по выплате долгов России. Сейчас закон, принятый Верховной радой, наделяет правительство правом объявлять мораторий по выплате долгов, в то время как Россия держит украинские долговые облигации на $3 млрд.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.