«Нафтогаз» надеется на теплую зиму

0
387

Представители Украины, несмотря на катастрофическую ситуацию в стране и острый дефицит энергоресурсов, предпочитают делать популистские заявление. Самое интересное, что они уже говорят и от имени европейских партнеров.

Так, например, заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодийчук заявил, что Украина и Европейский союз готовы как никогда прожить предстояющую зиму без дополнительных поставок российского газа.

Интересно, а европейцы знают о намерениях «Нафтогаза» оставить их без газа?«Нафтогаз» надеется на теплую зиму

«Да, это сложно, это критические сценарии, такая стрессовая ситуация. Но из тех сценариев, которые мы разрабатывали в нашем государстве, – если это не будет катастрофически холодная зима, у нас есть много шансов прожить», – заявил Тодийчук.

Судя по словам Тодийчука, он живет в какой-то своей реальности и абсолютно не владеет информацией о ситуации на рынке газа. В частности, он надеется на терминалы по приему сжиженного газа в Европе.

Проблема только в том, что терминалов этих мало, а поставщиков такого газа еще меньше. Даже в самом ЕС признают, что еще долгие годы будут зависимы от российских поставок газа, а терминалы СПГ, в любом случае, не смогут обеспечить потребности.

Кроме этого, представитель «Нафтогаза» заявил о повреждении скважин «Газпрома» в том случае, если они не будут работать продолжительное время. Это практически невероятная ситуация, особенно учитывая то, что прекращать поставки в Европу полностью никто не собирается.

Уже сейчас польская газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) заявила о снижении поставок газа из России на 45% и остановила подачу газа на Украину. Виновата ли в этом Украина, которая может использовать стандартную практику незаконного отбора газа, или это сигнал «Газпрома», пока не ясно. Но понятно одно: решать проблемы Украины за счет европейских граждан никто не будет.