На Юго-Востоке Украины побеждает Оппозиционный блок

0
755

Восток Украины отстоял свои взгляды на выборах

 

На Украине считают голоса после местных выборов, которые прошли в воскресенье. На юго-востоке симпатии избирателей на стороне «Оппозиционного блока», в центре страны — у сторонников Петра Порошенко, на Западе популярны националистические партии.

Не обошлось и без скандалов.Сообщается об огромном количестве недействительных бюллетеней — их портят сами избиратели в знак протеста. А в Одессе ударили ножом женщину-наблюдателя, которая на выборах представляла кандидата в депутаты Марию Гайдар. Пострадавшая в больнице, ей наложили швы.

Одесса удерживает первенство по враждебности к властям

Пока идет подсчет голосов, цифры, конечно, будут корректироваться. Что уже точно не изменится — данные по явке избирателей. Она оказалась низкой, как и предсказывали эксперты: в целом по стране не достигла даже 50 процентов.

Политологи объясняют это тем, что большинство украинцев не верят в то, что после выборов что-то поменяется к лучшему. Поэтому многие проигнорировали воскресное голосование. Самыми политически активными оказались жители западных регионов Украины, наименьшая явка зафиксирована на востоке страны.

Впрочем, даже тем, кто пришел на выборы, не везде удалось проголосовать. В Красноармейске и Мариуполе Донецкой области избирательные участки не открылись вовсе. А в городах Сватово и Лисичанск Луганской области выборы состоялись, но признаны недействительными. Причина — ошибки в бюллетенях. В основном в названиях партий — десятки опечаток.

В оппозиционном блоке эту ситуацию уже назвали сговором действующих властей. Вряд ли случайно выборы сорваны именно на юго-востоке, где традиционно симпатии избирателей на стороне оппозиции. Подтверждают это и свежие цифры: «Оппозиционный блок» лидирует сейчас в Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.

Высокие цифры могли быть и в Харьковской области, но там представителей партии «Оппозиционный блок» не допустили до участия в выборах в горсовет и отказали в регистрации в качестве кандидата в мэры Харькова местному лидеру оппозиционеров Михаилу Добкину.

В Харькове украли печать избирательной комиссии
В Харькове украли печать избирательной комиссии

В партии уже заявили, что готовят иски в суд. «Для нас была серьезным испытанием ситуация в Харьковской области, когда «Оппозиционный блок» решением власти не допустили к выборам. Для нас является трагедией то, что в Мариуполе не прошли выборы, хотя это украинский город, и люди заслуживают того, чтобы иметь право выбрать местные органы власти. Мы не будем признавать выборы, где наши представители, я имею в виду Харьковскую область, были лишены возможности участвовать», — заявил Юрий Бойко, председатель партии «Оппозиционный блок».

В центральных регионах почти везде в лидерах партия власти, которая на эти выборы пошла под старым названием «Солидарность». На Западе традиционно сильны позиции националистов. Например, на выборах в горсовет Ивано-Франковска объединение «Свобода» получило больше 30 процентов голосов.

Впервые в современной истории Украины в городах с населением больше 90 тысяч человек пройдет второй тур на выборах мэров. Пройдет там, где ни один из кандидатов в первом туре не преодолел планку в 50 процентов голосов.

Уже ясно, что второй тур состоится в украинской столице. Участвовать в нем будет действующий градоначальник Виталий Кличко. Скорее всего, бороться ему предстоит против Владимира Бондаренко из партии «Батькивщина». Как говорят эксперты, скорее всего, Кличко победит. Впрочем, лояльные президенту мэры, очевидно уже сейчас, будут не везде.

В Днепропетровске во второй тур вышел представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Бороться он будет с Борисом Филатовым из партии «Укроп», ставленником олигарха Игоря Коломойского.

А вот в Харькове второго тура точно не будет. Больше 60 процентов набирает действующий мэр Геннадий Кернес. И это, по сути, победа оппозиции. Хотя Кернес в выборах участвовал как кандидат от партии «Возрождение», он своих симпатий к «Оппозиционному блоку» никогда не скрывал, и у многих избирателей он ассоциируется именно с этой политической силой.

Харьков против войны!

Выходит, восток свои взгляды отстоял, даже в условиях такой не самой чистой и честной борьбы. «В Харькове, например, просто с треском выиграет выборы человек, против которого киевская власть, возможно, возбудила уголовные дела за его «антимайданное» прошлое. Он набирает больше 60 процентов в первом туре.

По-видимому, в первом туре победит бывший регионал в Одессе. Аналогичная ситуация в Запорожье. Т.е. юго-восток дал понять, что он по-прежнему отличается по своим взглядам от Запада страны и Киева», — прокомментировал ситуацию Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Эта избирательная компания запомнится как одна из самых грязных в истории независимой Украины. Во время предвыборной гонки кандидатов избивали, обливали кислотой, по всей стране фиксировались случаи подкупа избирателей. Где-то по квартирам разносили традиционные продуктовые наборы, где-то были более оригинальные предложения. Например, в Киеве за голос предлагали прогулку на теплоходе по Днепру, где-то предлагали посетить салон красоты за полцены.

В день выборов нарушений тоже было немало. В МВД насчитали почти 500. А в гражданской сети «Опора» говорят о более чем тысяче. Примерно половина из них связана с незаконной агитацией. Также, в воскресение некоторые политические силы не оставляли попыток подкупить избирателей. В нескольких городах мешали работать наблюдателям и журналистам.

Где-то не хватало кабинок для голосования. Один избиратель в Черниговской области и вовсе заявил, что ему выдали бюллетень с уже поставленной галочкой напротив определенной партии. Нарушение прокомментировала координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская: «На первом месте — нарушения правил предвыборной агитации, если говорить обо всей кампании в целом. На втором месте — подкуп избирателей.

К сожалению, это явление никуда не исчезло. На третьем месте — нарушения со стороны избирательных комиссий. Ситуация похожа на 2014 год, в то время как в 2010 и 2012 годах на первом месте было использование административного ресурса. А сейчас это нарушение на пятом-шестом месте, хотя административный ресурс локально еще имел место».

Несмотря на внушительное количество нарушений, по словам наблюдателей, на результаты они не повлияют. Стоит ли удивляться? В стране, где прошла революция достоинства, выборы могут быть только честными, прозрачными и легитимными. И, судя по всему, именно такими их и объявят, несмотря ни на что.

Итоги должны быть подведены до 4 ноября и обнародованы в течение 5 дней. Второй тур на выборах мэров назначен на 15 ноября. Когда будут голосовать в городах, где выборы были сорваны, теперь будут решать депутаты Верховной Рады.

Им нужно принять отдельный закон в первом чтении и в целом, потом его должен подписать президент страны Петр Порошенко. Процесс, как говорят эксперты, может затянуться, и не факт, что завершится до конца этого года.

Выборы на Украине
Выборы на Украине

Источник