На Украине разузнали детали службы офицера ФСБ из дела генерала СБУ

0
24

На Украине разузнали детали службы офицера ФСБ из дела генерала СБУ

Генерал-майор СБУ Валерий ШайтановФото: =68.ARCrbKw1DnuusIDMkYeVaPaVW5PeogVUO4dFcnDpMQGe4ostmwgNpFzsedEV4vzdGBkgjtLNpYhMXhujzDmD_j4d8IXoZQiTF9DhBzxO4UiG-Pdv3pXNePusAKUdw9XaencHWcyHEiZd7SCQ0P4pdY-8As0hfxnlvjvdSk5KMGQe3TrwXlVHPFMj308OkUyzfYeE6mk4tnhKz06aXJa1B8-OWWyuw9YreflUWSggsIeVX3NtzQl_Ndxut7teYNOy-Rh-rEWnAwsWeg_jTFQo0FwZHZQTbmIDkWY7B5KuBDiOKRZUfHsXEG0eCjJZ7BftOzO9kVDtRUy86Bo8fU7HCvPnd8LT&__tn__=k*F&tn-str=k*F]пресс-центр СБУ

Полковник ФСБ России Игорь Егоров, который, как утверждает Служба безопасности Украины (СБУ), был куратором арестованного по обвинению в госизмене и организации терактов генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, был на Украине во время Евромайдана в феврале 2014 года. О деталях его службы со ссылкой на собственные источники пишет издание Obozrevatel.

По его информации, в то время Егоров и другие офицеры ФСБ находились на Украине в качестве советников украинских силовиков, подконтрольных тогдашнему президенту Виктору Януковичу, и жили на одной из баз СБУ под Киевом. «Некоторые из них покинули базу 19 февраля: одни вылетели из аэропорта, другие – уехали «своим ходом», не светясь. В их числе был и Егоров», — утверждает источник.

Журналисты также разузнали, что полковник еще за год до событий февраля 2014-го шутил, что в следующий раз приедет в Киев на танке.

Генерала СБУ Шайтанова задержали 14 апреля и на следующий день арестовали, обвинив в государственной измене и организации террористических актов. СБУ утверждает, что высокопоставленный силовик, служивший в Центре спецопераций «А», был завербован Егоровым и планировал, в частности, убийство добровольца Адама Осмаева, известного как командир батальона имени Джохара Дудаева. Председатель СБУ Иван Баканов назвал разоблачение Шайтанова важнейшим за всю историю независимой Украины.

В ФСБ не комментировали данное дело, однако, как напоминает Obozrevatel, на следующий день после поимки генерала российская спецслужба объявила о пресечении деятельности в Крыму агентурной группы украинской военной разведки. По мнению журналистов, это можно считать «симметричным ответом».