На Украине остановил работу Кременчугский НПЗ

0
477

На Украине останавливает работу единственный действующий нефтеперерабатывающий завод из-за прекращения поставок топлива. Последствия и убытки эксперты уже оценили. Но украинские власти традиционно озабочены другими проблемами.

Поиск внешнего врага, пожалуй, главный способ официального Киева оправдать невыполнение Минских соглашений. В субботу в розыск объявлены 11 министров Донецкой республики, а президент Порошенко опять вспомнил про Крым.

На Украине остановил работу Кременчугский НПЗ
На Украине остановил работу Кременчугский НПЗ

В то время, когда проблемы на Украине только множатся, Киев с упорством, достойным лучшего применения, хочет решать их в российских регионах. Президент Порошенко в очередной раз озаботился судьбой Крыма. Но разыграть на этот раз решил национальную карту, якобы, защищая интересы татарского населения полуострова.

В Анкаре в эти дни проходит второй конгресс крымских татар. Этот форум в самом Крыму считают нелегитимным. Участники общенациональной конференции в Симфепрополе, заявили, что решение провести конгресс принималось за пределами полуострова и без учета мнения татар, проживающих на его территории. Однако для Киева это не аргумент. В послании президента Украины собранию в Анкаре говорится о создании учреждений, которые занимаются государственной политикой в отношении Крыма и о готовности плана по его возвращению.

«Разработка дорожной карты о придании Крым, исторической родине крымско-татарского народа, статуса национально-территориальной автономии в составе Украинского государства. Украина не смирилась и никогда не смирится с фактом аннексии части ее суверенной территории», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Делать вид, что все под контролем, теперь вообще в порядке вещей для украинского руководства. После недавних событий в Мукачево, где члены запрещенного в России «Правого сектора» устроили настоящую бойню, Порошенко тоже делал грозные заявления. Но три недели спустя многие ее участники по-прежнему находятся на свободе. А представитель националистической организации на одном из центральных телеканалов открыто заявляет: своих не выдадим.

А на территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, глава местной милиции рапортует: борьба с сепаратизмом идет полным ходом. В розыске более тысячи человек, участвующих в незаконных вооруженных формированиях и обвиняемых в терроризме, как это видится в соответствии с новыми украинскими реалиями: «В июне-июле 2015 года милицией Донецкой области были объявлены в розыск 11 так называемых «министров ДНР», которые занимали свои должности по состоянию на конец мая текущего года. Несмотря на постоянные «кадровые перестановки», «аресты в молодой республике», мы успеваем документировать преступную деятельность «министров» и прочих предателей».

Словно и не было Минских договоренностей, один из пунктов которых предусматривает полную амнистию в отношении всех участников событий на востоке страны. Однако официальное решение по этому вопросу Киев так и не принял. Как не подготовил и предложения о демилитаризации района Широкина. А между тем заседание трехсторонней контактной группы в Минске по этой проблеме состоится уже завтра.

Источник