На Украине назвали «Час Х»

0
404

Ситуация на Донбассе с каждым днем становится все более напряженной, несмотря на соблюдаемые в целом минские договоренности о перемирии. Очевидно, недоверие между противостоящими сторонами настолько велико, что никто не верит, что мир станет прочным.

Тем временем стороны активно проводят военную подготовку своих подразделений. Так, ВСУ организовали учения одновременно в двух местах – в Житомирской области и в «прифронтовом» Майорске. Украинская сторона открыто заявила, что учения будут сопровождаться стрельбой.

На Украине назвали «Час Х»

Руководство Донецкой  народной республики  назвало учения ВСУ в буферной зоне на линии соприкосновения с армией Новороссии  открытой провокацией. Спикер Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин по данному факту обратился в миссию ОБСЕ.

По его словам, это вызвало удивление у представителей миссии, они не были в курсе событий и пообещали направить туда патруль. На это в штабе «АТО» заявили, что учения являются якобы «обычной боевой работой» и никаких широкомасштабных действий в Майорске не проводится.

Помимо скандала с учениями украинских войск в Майорске, ранее появились данные, что силовики активно ведут подготовку к будущим боям, тренируясь на полигоне на Житомирщине. Об этом подробно рассказал на своей странице в Фейсбуке советник президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков.

К предстоящим боям готовится и армия Новороссии. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил в интервью Донецкому агентству новостей о том, что Новороссия не верит Киеву и готовится дать отпор «украинской военщине», поэтому основной задачей ВСН является повышение боеготовности армии.

Ранее появились данные о проведении трехдневных тактических учений армии ДНР. Главной целью учений является обучение навыкам окружения сил противника и создания для него все новых «котлов».

В ожидании «Часа Х»

 

Остается главный вопрос, когда же наступит тот самый «Час Х», который нарушит хрупкое перемирие на Украине и возобновит битву за Донбасс. В сети фигурирует множество дат этого события.

Так, неоднократно появлялись заявления о том, что якобы ополчение непременно пойдет на Мариуполь, поскольку город расположен в административных границах Донецкой области, поэтому по логике  должен стать частью Новороссии. Было названо несколько дат «падения Мариуполя» — 23 февраля, 8 и 10 марта.

На Украине назвали «Час Х»

И вот новая зацепка. В подборке  московского блогера Дениса Мокрушина, посвященной реальному состоянию украинской армии, был обнаружен занимательный пост, скопированный со страницы в Фейсбуке одного из карателей ВСУ.

Судя по всему, в украинской армии  еще не перевелись болтуны и разоблачители той благостной картины, которую так упорно и старательно транслирует советник украинского президента Юрий Бирюков.  Вот последняя запись в «Дневнике»: «Обрадовал» комбриг. Ориентировочно 16 апреля нас увозят в лугандон для выполнения боевых задач. Господин главнокомандующий, что маме сказать?».

Какие выводы из этого делать, предлагаем решить читателям: имеем ли мы дело с преднамеренной дезинформацией про очередной «Час Х», или 16 апреля действительно что-то начнется?