«На латышском нет»: депутата Европарламента вывело из себя объявление на русском в аэропорту Брюсселя

0
102

"На латышском нет": депутата Европарламента вывело из себя объявление на русском в аэропорту Брюсселя

Вылетающий домой в Ригу рейсом авиакомпании авиакомпания airBaltic Роберт Зиле считает, что латыши не понимают русского языка.

Такого удара латвийский депутат Европарламента Роберт Зиле совсем не ожидал. Да еще и от родной национальной авиакомпании airBaltic. А случилось вот что. Зиле должен был вылететь из Риги в Брюссель рейсом этой авиакомпании, и каково же было его удивление, когда он услышал приглашение на посадку на русском языке.

Это так возмутило евродепутата, что он тут же решил написать об этом на своей странице в Twitter. «Сегодняшняя ночная посадка airBaltic на рейс BT604 в аэропорт Риги из Брюсселя также была организована на русском языке, но не на латышском. На мой вопросы я узнал, что так решили сотрудники аэропорта и такой записи на латышском языке у них нет вообще…», — написал Зиле. При этом евродепутат сыронизировал: а разве латыши не понимают по-русски?»

"На латышском нет": депутата Европарламента вывело из себя объявление на русском в аэропорту БрюсселяРоберт Зиле

Национальной авиакомпании airBaltic надо собраться, резюмирует политик. Это не единственный случай, когда русский язык становится причиной скандала в Латвии.

О притеснении русских, живущих в Латвии, и нарушении их прав не раз заявляли российские политики, но ничего не меняется. Бывшему мэру Риги Нилу Ушакову постоянно влетало за то, что он говорит по-русски. Так, центр госязыка выразил возмущение тем, что Ушаков 9 мая в обращении использовал русский язык.

В 2015 году здесь начали собирать подписи под петицией, призывающей переселить русских неграждан страны на специальные территории. А в 2019 году и вовсе отгородилась от России 93-километровым забором с колючей проволокой.