На Кубани задержанный скончался после суток в отделении полиции

0
37

На Кубани задержанный скончался после суток в отделении полиции

По версии МВД, мужчина после освобождения упал в магазине из-за эпилептического припадка.

В Краснодарском крае 30 сентября умер 45-летний Георгий Кавелидзе. Он скончался из-за травматического отека головного мозга и других внутричерепных травм после суточного пребывания в отделении полиции. Следственный комитет начал проверку, сообщает «Блокнот Краснодар». И вот, спустя почти месяц со смерти мужчины, краевое управление МВД дало объяснения случившегося.

Началось всё с того, что 23 сентября Кавелидзе задержали за мелкое хулиганство сотрудники полиции и доставили в отдел МВД по Тбилисскому району.

В отделении полиции мужчине стало плохо, после чего его отвезли в больницу. Врачи решили, что задержанный не нуждается в их помощи и его отправили обратно в дежурную часть, а после — в суд, где обвиняемому назначили штраф и отпустили домой.

На Кубани задержанный скончался после суток в отделении полицииГеоргий Кавелидзе

После судебного заседания у Кавелидзе в магазине случился эпилептический приступ. Георгий упал и ударился головой, объяснили в полиции.

По возвращении домой мужчина впал в кому. В местной больнице у него обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Врачи сделали операцию, но 30 сентября мужчина скончался из-за травматического отека головного мозга и других внутричерепных травм.

Мать скончавшегося, Любовь Кавелидзе рассказала правозащитникам, что сына били в отделении полиции с требованиями «взять на себя убийство». Там же на месте мужчине дважды вызывали скорую и давали какие-то таблетки. Об этом матери рассказал сам Георгий Кавелидзе. Также женщина отмечала, что у ее сына была высокая температура, из уха шла кровь.

Сестра погибшего Вероника Каримова в свою очередь сообщила, что последние 20 лет ее брат испытывал проблемы из-за документов. Органы потеряли его паспорт гражданина СССР, а помочь получить российское гражданство отказывались. В итоге Кавелидзе регулярно задерживали и привлекали к административной ответственности.

СК начал проверку, а Комитет против пыток обратился в службу собственной безопасности краевого управления МВД и призвал прокуратуру сохранить видеозаписи из отделения полиции, сделанные в день задержания Кавелидзе.

За последний месяц в Краснодарском крае это уже не первый случай избиения задержанных сотрудниками правоохранительных органов. Напомним, до этого уже один задержанный на Кубани был госпитализирован и один скончался.

Напомним, главное темой осени в российской новостной повестки стали пытки в колонии. Многочисленным подозрениям нашлись десятки видеоодоказательств. Их тайно вынес из колонии отбывавший срок белорусский программист Сергей Савельев, на которого теперь заведено уголовное дело.

Благодаря Савельеву в распоряжении организации Gulagu.net оказалось свыше 40 гигабайтов видео изощренных пыток над заключенными в разных колониях, а также в печально известной саратовской туберкулезной больнице (ОТБ №1). На осужденных мочились, мазали их фекалиями, насиловали, в том числе шваброй.

После публикациях о пытках в «Блокнот» обратилась женщина, рассказавшая, что ее сына избивают в тюрьме города Балашов Саратовской области.

Почему в колониях процветают пытки и изнасилования рассказала известная правозащитница Марина Литвинович.

О том, что система ФСИН прогнила насквозь, говорят и всё учащающиеся бунты в колониях. Одним из последних ЧП стало восстание заключенных 15 октября в колонии Владикавказа.

Автор текста: Валерия Юсупова