На крючке алтайским рыбакам грозит колония незаконный улов время операции Путина

0
32

На крючке алтайским рыбакам грозит колония незаконный улов время операции Путина

Изъятая рыба

В Алтайском крае с 11 по 14 мая проходит второй этап оперативно-профилактической операции «Путина», направленной на выявление и пресечение незаконного рыболовства. Полицейские уже задержали несколько нарушителей, двоим из них грозит уголовное преследование. Таким образом, улов может обернуться двумя годами колонии.

По сообщению ГУ МВД по краю, накануне за незаконный лов рыбы был задержан 57-летний мужчина, проживающий в селе Боровиково. Нарушителя выявили прямо на берегу реки Обь. Для ловли он использовал незаконное приспособление – кривду. У рыбака изъяли 71 «трофей» (язь, лещ, щука). Ущерб, который злоумышленник нанес окружающей среде, оценен в 44 200 рублей. По факту возбудили дело по признакам ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Мужчине может грозить до двух лет лишения свободы.

На крючке алтайским рыбакам грозит колония незаконный улов время операции Путина

Лодка нарушителя

Также в краевом главке сообщили, что правоохранители совместно с представителями общественности проводят рейдовые мероприятия по рекам Бия, Катунь и их притокам. Не остаются без внимания и озера. Так, во время проведения рейда, на карьерах в районе ТЭЦ были замечены двое мужчин, вылавливающих рыбу сетями. В итоге у одного из них была изъята моторная лодка, две сети и улов. У второго жителя наукограда обнаружили 18 окуней, одну плотву и три сети.

Немалую работу в этом направлении проводят и участковые уполномоченные. В ночное время, объезжая берег реки Бия в районе села Стан-Бехтемир, ими был замечен неизвестный, который с помощью сетей ловил рыбу. В ходе осмотра места происшествия у него изъяли лодку, сети, 15 карасей и одну щуку. В настоящее время по всем фактам проводятся предварительные проверки. В действиях задержанных усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 УК РФ. Максимальное наказание, которое грозит фигурантам, — два года лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают, что в реках Алтайского края до 20 мая, а на озерах до 25 мая, действует запрет на передвижение по водоемам на моторных лодках, запрещен лов рыбы сетями. Он разрешен лишь с берега и на удочку.