На кон поставлена самоликвидация «Газпрома»

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва действует на опережение, демонстрируя европейцам возможность «перекрыть трубу» раньше, чем они будут к этому готовы, полагает аналитик Михаил Крутихин.

Несмотря на возврат к углю и атомным санкциям, речь о конце «зеленой энергетики» вовсе не идет, уверен эксперт.

На кон поставлена самоликвидация «Газпрома»

Европа готовится к суровой зиме, не исключая вероятности полного перекрытия поставок российского газа. Как заявил в четверг первый зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, двенадцать государств ЕС уже столкнулись с сокращением поставок этого вида топлива.

В свою очередь, правительство Германии опасается, что Россия в рамках ежегодного технического обслуживания трубопровода «Северный поток» может полностью прекратить поставки газа в страну, пишет газета Financial Times. В связи с этим министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек настоятельно порекомендовал соотечественникам перейти на жесткий режим экономии, сократив потребление газа.

В Европе подозревают, что Россия под разными предлогами намеренно уменьшает объемы поставок, используя газ как инструмент давления на страны континента, и начинают искать альтернативные энергоносители. В частности, рассматривается возможность возврата к таким экологически грязным или опасным видам энергетики, как угольная и атомная.

О том, можно ли в этих условиях говорить о похоронах «зеленой энергетики», а также о том, как сложившаяся ситуация отразится на присутствии «Газпрома» на европейских рынках, обозревателю «Росбалта» рассказал партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

— Сейчас создается впечатление, что Россия и Евросоюз начали гонку, кто первым «перекроет газовую трубу». РФ сокращает поставки уже сейчас, а в ЕС намечается принятие седьмого пакета антироссийских санкций, который может включать в себя газовое эмбарго. На ваш взгляд, насколько вероятно полное прекращение поставок российского газа в Европу и кому от этого будет хуже — «Газпрому» или европейцам?

— Европейцы понимают, что им надо отказываться от российского газа, потому что он стал инструментом давления и политического шантажа. Однако быстро они это сделать не в состоянии, и потому сейчас Москва усиливает нажим под видом того, что вот тут, например, возникли какие-то технические проблемы, а тут невозможно увеличить поставки, а здесь контрсанкции против польской компании, а здесь вовремя не вернули из Канады турбину.

Но все эти совпадения не случайны. Мы видим, что сейчас в четыре раза упали суточные поставки газа в Европу по сравнению с 2017, 2018 и 2019 годами. Российская власть действует на опережение, угрожая Евросоюзу отключением газа раньше, чем он будет к этому готов. Что будет дальше, сказать сложно, но пока мы видим, что со стороны Москвы идет очень серьезный нажим.

— В шестой санкционный пакет вошло нефтяное эмбарго. Если Россия сегодня еще и сама откажется от поставок газа в Европу, то куда она денет свои энергоносители?

— Дело в том, что в седьмом пакете санкций не собирались сразу отказываться от поставок газа из России. Теоретически, в нем могли принять программу по снижению зависимости от него, рассчитанную на несколько лет. Что-то подобное тому, что принято по нефтяному эмбарго в шестом пакете: в декабре этого года они на сто процентов прекращают закупки российской нефти, в марте 2023 года перестают покупать российские нефтепродукты и так далее.

Но по газу Россия идет на опережение. В Москве понимают, что газ тоже «отрубят», но пока Европе еще нужен «Газпром» с его топливом, надо использовать это оружие максимально. Даже ценой самоликвидации «Газпрома». Потому что, отказываясь от своих газовых ниш в Европе, «Газпром» совершает самоубийство, ведь больше ему этот газ девать некуда.

— На ваш взгляд, возможен в нынешней ситуации возврат Европы к углю и атомной энергетике?

— Все это возвращается уже сейчас. Вот, в Австрии расконсервируют электростанцию, работающую на угле, а в Германии снова запускают электростанции, которые работали даже не на каменном, а на буром угле. Электроэнергия-то нужна! А если идет такой шантаж, то приходится сопротивляться ему. В связи с этим сейчас в Европе идут на определенные временные меры, пусть они даже и экологически грязные. Но это позволяет спасать европейцев из-под нажима «Газпрома».

— Не станут ли эти меры концом «зеленой энергетики»?

— Ничего подобного! Это временное отступление, связанное со специальной операцией России на Украине. И даже не в полном смысле отступление. Вместе с возвращением к углю сейчас в Европе принимают и ускоренные меры по развитию «зеленой энергетики», чтобы в конечном итоге ликвидировать зависимость от России и покончить с ископаемыми видами энергоносителей.

Беседовал Александр Желенин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here