На геномный контроль взять нарушителей ПДД задумало правительство РФ: и ещё 7 рисков для россиян

0
27

На геномный контроль взять нарушителей ПДД задумало правительство РФ: и ещё 7 рисков для россиян

Инициатива о всеобщей геномной регистрации, озвученная в Госдуме, стала пробным шаром предстоящих изменений.

Как уже писал «Блокнот», в День народного единства депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный высказал предположение о возможной всеобщей регистрации геномной информации россиян. Это заявление было сделано им на фоне обсуждения инициативы главы СК Бастрыкина, который в среду поручил подготовить предложения об обязательной геномной регистрации трудовых мигрантов. Позднее еще один «единорос», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, отметил, что официального предложения о тотальной геномной регистрации россиян в Думу пока не поступало.

О коронавирусе было известно еще весной 2019?

По словам Василия Пискарева, в работе нижней палаты парламента находится лишь законопроект, одобренный в первом чтении, касающийся обязательной регистрации ДНК преступников и подозреваемых. При этом «за кадром» развернувшейся в СМИ и социальных сетях дискуссии остался куда более важный документ — Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2019 № 97 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».

Нормативный акт крайне важен сразу по двум причинам.

Во-первых, сторонники «теории заговора», изучив его, могут смело сделать предположения, что еще в апреле 2019 года президент России знал о возможности эпидемии коронавируса, и пытался создать на пути заразы «санитарный щит». В частности, Указом предписывалось правительству провести «комплексный анализ ситуации в области обеспечения химической и биологической безопасности, выявления новых химических и биологических угроз, исследования по выявлению новых и известных патогенов». Плюс — разработать современные методы обнаружения химических веществ, «пополнить и сохранить от несанкционированного доступа национальную коллекцию патогенных микроорганизмов».

На геномный контроль взять нарушителей ПДД задумало правительство РФ: и ещё 7 рисков для россиян

Во-вторых, в Указе говорится о необходимости всеобщей генетической паспортизации населения и создании «условий для развития технологий скрининга генофондов человека «. Более того, президентом были обозначены конкретные сроки генетической паспортизации россиян – к 2025 году. (7 страница пункт 8)

База генетической информации вырастет в 5 раз

По мнению руководителя лаборатории пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН Владислава Баранова. «генетический паспорт — это по сути электронная база данных каждого человека».

А спустя время после Указа президента, в Госдуму поступил законопроект № 1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации», — тот самый, который упоминал Василий Пискарев.

Правительство, как автор документа, предлагает внести значительные изменений в закон от 2008 года № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». В частности, значительно расширить перечень случаев обязательной государственной геномной регистрации. Сейчас – это лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности. Правительство предлагает включить в перечень всех осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также – подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений! Плюс — лица, подвергнутые административному аресту. А административный арест у нас может быть применен за злостное нарушение ПДД, появление в нетрезвом виде в общественных местах, мелкое хулиганство, за сеющие вражду посты в Интернете.

В результате, если сейчас под контролем государства около 1 млн. образцов генетической информации, то в случае принятие законопроекта, по оценкам экспертов, это число вырастет до 5,5 млн.

На геномный контроль взять нарушителей ПДД задумало правительство РФ: и ещё 7 рисков для россиян

Сохранность базы данных гарантировать нельзя

По большому счету, нашумевший законопроект стал всего лишь «пробным шаром». Потому что нет смысла градировать категории тех, кто попадет в базу данных, если к 2025 году генетические паспорта должны быть абсолютно у каждого.

Другое дело, что уже в прошлом году стало ясно: осуществить тотальную «паспортизацию» в условиях коронавируса и снижения темпов экономики в установленные сроки не получится. Медицинские мощности работают в другом направлении, и выделение масштабных средств из бюджета – тоже серьезная проблема. Поэтому начать вполне можно с подозреваемых в преступлениях, злостных нарушителей ПДД и «токсичных» троллей в Сети. Но сама по себе задача, поставленная в Указе, никем не отменялась. А, значит, курс на тотальный сбор генетической информации россиян сохраняется.

В связи с этим, безусловно, возникает целый ряд рисков. Но каких?

Например, юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян отмечала, что «на сегодняшний день в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения сервера не выдерживают массива информации даже по медицинским картам, мы уже не говорим о том сервере, который будет вот сейчас хранить вот те сведения о каждом пациенте, о каждом гражданине, перенесшем коронавирус». Проще говоря, данные могут быть просто потеряны.

Также большинство противников сбора генетической информации справедливо указывают на то, что все базы данных (государства, банков, медучреждений) у нас регулярно похищаются и продаются преступным элементам.

На геномный контроль взять нарушителей ПДД задумало правительство РФ: и ещё 7 рисков для россиян

Кошмар, который может стать реальностью

Но как потом эти «злодеи» могут использовать генетическую информацию против человека, мало кто четко представляет. «Блокнот» разобрался, какие инструменты смогут получить в свои руки преступники.

  • Самая большая и массовая опасность в том, что наличие у злоумышленников генетической информации человека позволит им, фактически, «стереть» его личность, забрав банковские счета, а то – и недвижимость. Как считает эксперт в сфере кибербезопасности и права Евгений Царев, массовые кражи личных цифровых данных и финансовых документов россиян могут начаться уже в 2022 году. В список данных, на которые будут охотиться аферисты, входят паспорт, адрес, СНИЛС, свидетельства о браке и разводе, рождении детей, а также сведения о трудовой деятельности и имуществе. Пока мошенники не слишком активно занимаются биометрическими данными, но, отметил Царев, «когда единая биометрическая система заработает в полную силу, и платежи с идентификацией по голосу или изображению лица станут повсеместными, тогда активно подключатся и преступники». Утвержденная правительством Концепция цифровой трансформации должна к 2025 году (срок совпадает с введением генетических паспортов) объединить информационные системы Министерства труда, Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС). Параллельно к 2024 году завершится реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В числе ее задач «Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления», «внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий». По сути, взаимоотношения человека с государством, банковскими структурами перейдут в «цифру». А биометрия станет основой идентификации личности в этих отношениях. Похитив генетическую информацию, преступники смогут оформлять на человека кредиты, продавать его авто и недвижимость. Смогут просто стереть его из всех баз данных, «обнулив» как личность.
  • Колоссальный козырь получат страховые компании. Генная информация позволит им идеально просчитать риски относительно здоровья человека. И даже еще здоровый человек при попытке застраховать жизнь и здоровье может столкнуться со значительно более высокими ставками, чем люди такого же возраста, профессии и образа жизни.
  • Генетические данные позволят мошенникам сравнить уровень родства в любой семье. И там, где официальный отец ребенка им не окажется, получить прекрасный козырь для шантажа или иных преступных действий. А по отдельным прикидкам, речь может идти о 10-15% семей.
  • Владея информацией о заболеваниях или потенциальных нарушениях здоровья, мошенники создадут новые, более «надежные» схемы выкачивания денег из населения, в том числе, с помощью звонков по телефону.
  • Кроме правительства к генетическим исследованиям будет иметь прямое отношение компания «Роснефть». В марте 2020-го вице-премьер Татьяна Голикова и глава «Роснефти» Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве. Все бы хорошо, но эта компания «славится», в первую очередь, решениями, которые ради получения дополнительной прибыли периодически провоцируют на внутреннем рынке дефицит топлива, скачки цен, удар по карманам автомобилистов и простых потребителей. Поэтому, когда генетические данные россиян окажутся под контролем коммерческой структуры, да еще с такой репутацией, ждать чего-то положительного от этого факта сложно.
  • Генетическая информация может быть использована «элитой» для оперативного получения необходимых олигархам донорских органов. Выявив потенциально необходимого «носителя», для преступников не составит труда организовать его «случайную» смерть и изъять необходимый биоматериал.
  • И, наконец, уже не за горами создание биологического оружия нового поколения. Такого, которое убивает строго регламентировано, по выбранным генам. Используя данные, можно сразу решить, кто из россиян еще пригодится после заражения, а кто – свое отслужил. И далеко не факт, что это будет оружие в руках врагов. Пандемию корронавируса нередко называют «вторым этапом пенсионной реформы». Не исключено, что будет и третий – генетический.

Автор текста: Александр Пылев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here