На фоне пандемии регионы заподозрили в желании оторваться от страны

0
15

На фоне пандемии регионы заподозрили в желании оторваться от страны

Территории в борьбе с эпидемией стали получать все больше и больше полномочий.

Один из социально-политических парадоксов Covid-19 в России заключается в том, что коронавирус в нашей стране официально побежден. Страна с заразой справилась, вакцину раньше всех разработала и ордена соответствующим лицам уже розданы. Однако нынешняя пандемия чревата серьезными социально-политическими последствиями. Об угрозе регионализации и федерализации «Блокноту» рассказал социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко.

Сейчас можно услышать, что «в отдельных регионах» еще остаются очаги и «некоторые сложности». Акценты переставлены: проблемы не в стране, а на местах.  Потому и  бороться с проблемой приходится не на федеральном уровне, а в отдельно взятых регионах. Из такого видения ситуации исходит правительство России, спуская рекомендации и директивы в субъекты федерации.

Например, главам российских регионов дано указание до 16 ноября создать резервные койки для пациентов с коронавирусом и обеспечить лекарствами лечащихся на дому.  А еще при необходимости вводить ограничения из-за коронавируса, «не допуская негативных экономических последствий». Задача поставлена — выполняйте!

На фоне пандемии регионы заподозрили в желании оторваться от страныЭксперты заговорили об угрозе регионализации

Это на фоне ухудшающейся статистики по заболеваемости covid-19 по большинству регионов. На фоне нехватки не только инфекционных отделений и койко-мест, но — главное — врачей и прочего медицинского персонала. На фоне предельно скромных мер поддержки граждан и бизнеса.

Да, из центра в регионы будут направлены серьезные средства на закупку оборудования и медицинских расходников, на дополнительный фонд оплаты труда врачей. Уже направляются. И уже вовсю осваиваются. Но, во-первых, это практически не затрагивает малый и средний бизнес, предпринимателей и самозанятых, то есть тех, кто меньше других беспокоил государство предыдущие годы.

Во-вторых, не всякий «пожар» можно затушить деньгами. Нехватку врачей, которая формировалась долгими годами оптимизации медицины, не закрыть внезапными и разовыми дотациями.

Пандемия обнажила многие управленческие проблемы и центра, и регионов. Поэтому решения кабинета Михаила Мишустина, увы, высвечивают идеологию так называемой «технократии»: Центр — молодец, если кто не справился, то это — регионалы. Как встарь: Царь хороший, бояре бесчинствуют.

Но у такой политики переноса ответственности есть и обратная сторона с отложенным эффектом. Страшное слово «федерализация», которым россиян пугали, показывая по телевизору ужасы украинской жизни, потихоньку приходит в нашу реальность.

На фоне пандемии регионы заподозрили в желании оторваться от страныВо время пандемии российские губернаторы получили от федцентра больше полномочий

Вместе с ответственностью Центр передает в регионы и символическую власть. Пусть и связанную пока с ограничениями и проблемами, а не с «пряниками».  Это то, что Кремль старался не допускать и минимизировать начиная с 2000-х: от губернатора вновь зависит повседневность россиян. Такого давно не было, и вот опять…

Федеральная власть с падающими рейтингами и растущими антирейтингами старается избегать негативных тем, делясь потенциальной непопулярностью с губернаторами. Их можно понять: в следующем году выборы в Госдуму — тот еще тест системы на прочность.

Иными словами, коронавирус и беспомощность федеральных властей перед ним, которую сегодня демонстрирует кабинет министров, запускают процесс передачи лидерских функций в регионы. Де-факто запускают регионализацию и федерализацию. Это, очевидно, не планировалось. Но выходит само собой. Вирус такой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here