Мы теряем Донбасс

1
855

«Стреляли…» — так отвечал герой известного фильма «Белое солнце пустыни» на любой вопрос. То же самое происходит сейчас в Украине по отношению к событиям на Донбассе. Я имею в виду то, что людей уже не волнует происходящее в зоне АТО. Воюют себе там потихоньку, короче, стреляют…. Уже давно в телевыпусках новостей материалы о войне на востоке Украины не то, что ушли из прайма, но и перекочевали в конец. Что же выходит, общество уже фактически смирилось с тем, что ежедневно гибнут люди и целый регион уже не подконтролен государству?

Территория может быть оккупированной, но она может продолжать оставаться украинской. Для этого люди из АТО должны хотеть жить в Украине, а не чувствовать себя в изоляции. Должна быть возможность покупать украинское, смотреть и слушать украинское, расплачиваться украинской валютой, участвовать в выборах в своей стране. Но этих возможностей жители оккупированного Донбасса лишаются изо дня в день. Эти возможности забирает и Киев, и кремлевские марионетки – здесь они играют в одной команде против мирных людей. Так чего нет у живущих в зоне АТО?

1. Нет въезда в Украину.

Оккупированный регион и его жителей просто изолируют от остальной территории. Введенная с 7 июля электронная система пропусков в первые 3 дня получила более 26 тысяч заявлений. Система просто захлебнулась. Ни о каких декларированных 10 днях, отпущенных на оформление, речь и не идет. Покидать оккупированную территорию стало опасно для здоровья и жизни: 3-5 километровые очереди на пропускных пунктах; люди дерутся за очередь; дети изнывают от жары в перегретых автомобилях. Абсурд: губернатор Донецкой области Павел Жебривский ожидал разрешения президента и премьера, чтобы установить туалеты возле пропускных пунктов, но ничего не изменилось.

В народе среди жителей зоны АТО уже появилось понятие «14 километров до свободы». Автобусы через блокпост не пропускают, поэтому перевозчики подвозят людей к пропускному пункту в Волновахе. Там пассажиры выгружаются и бодро шагают 14 км. По дороге или по полям  до следующего блокпоста. Там тех, кто дошел, подбирает другой автобус этого перевозчика, который уже следует в Киев или Мариуполь. То есть опасную  — нейтральную территорию – люди проходят пешком. По дороге и по полю. Однако не все готовы так интенсивно «прогуливаться», чтобы пройти заветный контроль.

Многие перевозчики предлагают поездки в Киев через Россию, и никаких пропусков. Еще недавно доехать  до Киева из Донецка при хорошем раскладе можно было за 10-12 часов после выезда из Донецка, теперь нужно около 30 часов. Везут в Киев через Белгород, через Ростов.

Ужесточение контроля проходит под святым лозунгом борьбы с проникновением оружия  и террористов на остальную территорию Украины.

Когда военных, работающих на украинских блокпостах, спрашивают, многих ли террористов им удалось задержать благодаря ужесточившемуся пропускному режиму, они искренне смеются в ответ. Это хорошая шутка. Всем понятно, что те, кто желает устроить теракт на мирной территории Украины, будут выбирать совсем другие маршруты. А вооруженных людей, как показывают события в Мукачево, нужно искать в другом конце страны.

2. Нет украинских товаров.

После ужесточения правил пересечения линии разграничения в зону АТО в регион все реже везут из Украины продукты и лекарства. Их очень часто можно доставить  только «подпольно». Волонтеры в соцсетях с горькой иронией рассказывают, как провозили средства для выживания стариков или младенцев, пряча их в художественно разбросанные по багажнику помидоры. А что? Тоже выход.

На оккупированных территориях украинские товары составляют только 30% ассортимента в магазинах самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики». Их завозить просто невыгодно. В большинстве случаев товары украинского импорта — это «остатки, которые были на складах».

Пользователи социальных сетей регулярно сообщают о крайне низком качестве продуктов питания, а также других товаров российского производства, которыми власти «ДНР» пытаются заменить украинские продукты. Но выбора нет.

3. Нет украинской связи.

Половина мобильных операторов Украины отказались работать в зоне АТО. Но свято место пусто не бывает. Руководство ДНР намерено с середины лета запустить продажу стартовых пакетов своего мобильного оператора по 60 гривен. Так называемое «Минсвязи ДНР» заявляет о 6,5 тысячах абонентов действующего на оккупированных территориях мобильного оператора «Феникс». А там, глядишь, и роуминг у нового оператора появится.

4. Нет украинских СМИ.

В ДНР лишь счастливые обладатели спутникового ТВ имеют возможность смотреть украинские каналы. В основном, эфир забит российским контентом. До сих пор со стороны Киева не было никаких действенных попыток дать людям украинские новости. Только сейчас спохватились и решили строить телевышку на горе Карачун в районе Славянска. Но будет это в лучшем случае через 3 месяца.

5. Нет украинской валюты.

Боевики всячески пытаются вытеснить из Донбасса гривну. Лидер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко распорядился обменять гривневые остатки  на счетах «национализированных» боевиками предприятий на рубли. По его словам, это наполнит бюджет «ДНР» за счет курсовой разницы от обмена. Лидер боевиков так называемой «ДНР» также утверждает, что в июле курс гривны будет отпущен в свободное плавание, а курс рубля – будет монолитен и крепок.

Торговцы и предприниматели уже начали пересчет цен на товары с учетом нового курса 0,41, а гривна с каждым днем становится все более дефицитной денежной единицей. Но рынок сопротивляется. Без гривни обойтись пока невозможно, поскольку пенсии и другие соц. перечисления многие получают в украинской нац. валюте. Расчеты за пополнение телефонов, оплата автоперевозчиков и т.п. также производится еще в гривне.

В оккупированном боевиками  Донецке за отказ принимать рубли городские торговцы пропадают с рынка – рассказывают местные жители. Со слов дончан, при покупке товара в гривне на рынках предлагают неплохую скидку. Люди не хотят, чтобы рубль забирался в их карман, но выбора нет. Ведь гривня потихоньку уходит. Обналичивающие деньги с банковских карт жители Донецка обнаружили, что рубли можно получить без копейки комиссионных, а вот гривну – за процент, который вырос за последнее время от 3-5% до 8% в зависимости от суммы.

6. Нет украинского выбора

Верховная Рада Украины приняла новый закон о местных выборах.

В соответствии с новым законом, переселенцы из временно неподконтрольных Донбасса и Крыма, которые проживают на территории Украины, лишаются возможности проголосовать. Причина – они находятся за пределами населенного пункта, в котором прописаны. Однако никого из депутатов не беспокоит, что это решение противоречит закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Он гласит, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса. Власть пошла по пути наименьшего сопротивления. Проще всего вместо поиска альтернативы просто лишить переселенцев и жителей оккупированных территорий права на голосование. Чем искать возможность реализовать это право, например, на том месте, где люди временно проживают, либо переадресовав их к ближайшим районам, подконтрольным украинской армии.

Итак, подведем итог. Заявления о том, что части оккупированных Донецкой и Луганской областей по-прежнему – Украина, остаются лишь декларациями. С одной стороны все украинское пресекается боевиками. Но что еще страшнее, с другой стороны вытесняется украинскими властями. Не будем сейчас утверждать, делается ли это по какому-либо умыслу плану, или это просто часть безразличия и государственной некомпетентности. Но можно сказать наверняка – если так пойдет дальше, то Донбасс уже будет не вернуть.

Re:plika

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.