«Мы на подъеме, у нас лучше!»: появилось видео с закрытой встречи Путина с главредами СМИ

0
26

«Мы на подъеме, у нас лучше!»: появилось видео с закрытой встречи Путина с главредами СМИ

По многим темам рассуждения президента сводились к тому, что Россия имеет неоспоримые преимущества перед Западом и еще не достигла пика своего развития.

Телеканал «Россия 24» опубликовал видеофрагменты выступления президента РФ Владимира Путина на закрытой встрече с главными редакторами российских СМИ, состоявшейся 10 февраля. Изначально предполагалось, что информация с этой встречи не выйдет «в народ», но теперь, видимо, Кремль решил все переиграть.

Возможно, это решение связано с тем, что на следующий же день после встречи в соцсетях и прессе появились публикации, основанные на утечках со встречи. Претензии по этому поводу высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«К нашему сожалению, некоторые участники встречи не преминули поделиться результатами беседы, по-русски говоря, просто слили какую-то часть беседы моим коллегам. Мы в этой связи сожалеем», — заявил представитель Кремля, выразив надежду на то, что в будущем такое не повторится.

Так или иначе, видеозапись высказываний Путина транслируется в прямом эфире самого популярного отечественного телеканала и уже успела разойтись по другим СМИ и соцсетям.

Фрагменты выбраны по наиболее важным темам — протесты, Донбасс, борьба с коронавирусом и т.д. и т.п. Примечательно, что на сей раз президент называл оппозиционера Алексея Навального, выпустившего пресловутое расследование о «дворце в Геленджике», не «берлинским пациентом», как на прямой линии с журналистами, а «фигурантом» — видимо, имея в виду арест и суды.

В беседе с главредами СМИ Путин признал, что «люди выходили на протесты в том числе и не из-за этого фигуранта», — но тут же дал понять, что народное недовольство спровоцировано «противоборствующими силами», которые пользуются сложной ситуацией в своих интересах и аналогичным образом используют Навального.

«Во всех странах мира, в том числе у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение. Возникает недовольство, в том числе по отношению условий, в которых они живут, уровнем своих доходов. человеку хуже стало жить. Что ни говори: пандемия, не пандемия, вот хуже жить. Кто виноват? Начальство. Ну, такова доля начальства, здесь уж ничего не поделаешь», — рассуждал российский лидер.

Он подчеркнул, что протестные настроения сейчас сильны не только в России: со схожими проблемами столкнулись власти европейских стран и США. «И у нас этим тоже пытаются воспользоваться», — подытожил Путин.

Об отношении «противоборствующих сил» к России глава государства напомнил и в другом контексте — «демонизации» РФ. Путин привел в пример карикатуры на самого себя в западных СМИ, изображавших его в образе вампира — с огромными клыками и текущей изо рта кровью.

«Мы на подъеме, у нас лучше!»: появилось видео с закрытой встречи Путина с главредами СМИ

Точно вспомнить, где печатались эти рисунки, президент не смог — назвал «Пари матч». «Вампирские» карикатуры на него активно публиковали польские СМИ, называя Путина «Владимир Грозный» и Bloodymir.

«Мы на подъеме, у нас лучше!»: появилось видео с закрытой встречи Путина с главредами СМИ «Мы на подъеме, у нас лучше!»: появилось видео с закрытой встречи Путина с главредами СМИ

«Да таких картинок было много. Вот как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать — все, тогда началась сразу политика сдерживания. Ну вы чего, этого не понимаете, что ли? Не видите?» — обратился президент к главредам.

На противопоставлении России и «их» Путин построил и комментарий по поводу борьбы с пандемией коронавируса. Президент уверен, что «они» рассчитывали на неспособность России справиться с такой колоссальной нагрузкой на экономику и систему здравоохранения — но крупно просчитались.

«Исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак, и мы ничего не сможем сделать. Но мы смогли. И лучше, чем другие страны. У нас 12 человек заболевших на 100 тысяч населения, а там до сих пор 45», — напомнил глава государства.

По его словам, в России мобилизация системы здравоохранения и промышленности «оказалась несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах», где «просто развал». Путин признал, что на Западе «высокий уровень здравоохранения и промышленности, и достижения замечательные», до которых России пока далеко, но все это доступно лишь «определенной публике» — тогда как у нас пользоваться благами может «подавляющее большинство населения». Еще одним достоинством РФ в борьбе с пандемией президент назвал более высокую способность к мобилизации. «У нас лучше!» — похвастался он.

Тему превосходства России Путин раскрыл и в рассуждениях о будущем государства. Он заявил, что верит в теорию пассионарности и, исходя из нее, видит Россию «на марше развития», так как она все еще «не достигла своего пика».

«Россия прошла через тяжелейшие испытания в своей истории в 90-е, начале 2000-х годов, но она на марше развития. Я смотрю на то, что у нас происходит: проблем море, но в отличие от других старых или стареющих быстро наций, мы все-таки на подъеме. Мы — достаточно молодая нация», — провозгласил российский лидер.

В том же духе было выдержано и заявление Путина о работе иностранных медиа-платформ в России. Он заверил, что российские власти не будут их «сворачивать», пока в стране не появятся собственные аналоги, — но и потом подобные решения могут быть приняты лишь «исходя из конкретных ситуаций». По мнению российского лидера, при виде реальной конкуренции иностранные игроки начнут вести себя иначе.

«У меня, например, нет желания что-то искусственно свинчивать или закручивать, но когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, то я этого не исключаю. Враждебные действия в отношении нашей страны недопустимы. Но мы не будем делать ничего, что создавало бы проблемы нашим гражданам и пользователям. Просто искусственно, потому что они нам не нравятся или чего там плохое про какое-то начальство написали, — нет, конечно», — успокоил главредов СМИ глава государства.

Еще одной темой, затронутой в ходе встречи, стала ситуация с Донбассом. «У меня перед глазами стоят люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе», — признался Путин — и заверил, что «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что». Но при этом он упомянул об «огромной ответственности за Россию в целом», которая лежит «на наших с вами плечах». «И, прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага», — рассудил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here