МВФ может приостановить финансирование Украины

0
368

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Украины Нина Южанина, по итогам встречи с постоянным представителем МВФ в Украине Жеромом Ваше сообщила, что Международный валютный фонд может приостановить программу финансирования Украины, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в парламент свой проект налоговой реформы.

По ее словам, Ваше скептически отнесся к проекту налоговой реформы, разработанного депутатами.

Ваше сообщил, что в начале ноября приезжают представители экономического блока миссии и они готовы принять участие в совместных расчетах с украинской стороной, сказала она.

«Ваше сказал, что если мы зарегистрируем законопроект сейчас, он сделает заявление о том, что миссия МВФ не поддерживает нашу реформу. Это будет иметь негативный результат для стран-доноров Украины, которые прислушиваются к их мнению», — заявила Южанина.

По словам Южаниной, для того, чтобы убрать повод для возможных спекуляций на тему, что наработанный комитетом и экспертами проект реформы — это политический маневр в преддверии выборов, решено зарегистрировать законопроект в понедельник.

Видишь кредит МВФ? И я не вижу... А он есть!
Видишь кредит МВФ? И я не вижу… А он есть!

«Я думаю, это приведет к тому, что мы сядем с Натальей Яресько за стол переговоров и будем искать компромиссы. О каких компромиссах речь? Например, все понимают, что снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы должно произойти именно сейчас, с 1 января 2016 года», — отметила Южанина.
По ее словам, если на отмену льготного режима налогообложения НДС для аграриев и замену этой льготы дотациями из бюджета потребуется больше времени, в том числе для того, чтоб посмотреть остались или нет какие-либо коррупционные схемы с НДС, депутаты готовы обсудить это.

«И если нам нужно время на то, чтоб подойти к снижению ставки НДС с 1 июля, или с 1 октября 2016 года или с января 2017 года — парламентарии готовы рассматривать и эти варианты», — сказала Южанина.

Она также отметила, что один из основных вопросов со стороны МВФ касался компенсаторов.

Напомним, согласно расчетам Министерства финансов, наработанная депутатами и экспертами модель налоговой реформы сулит потери для бюджета в размере 207 млрд. гривен.

Источник