Мурманские депутаты взбунтовались против губернатора-варяга Чибиса, генсовета ЕР и Кремля

0
52

Мурманские депутаты взбунтовались против губернатора-варяга Чибиса, генсовета ЕР и Кремля

Это уже второй их демарш против Москвы за осень.

Депутаты горсовета Мурманска на заседании 30 ноября пошли на прямой бунт против администрации президента, генсовета «Единой России» (партия при этом контролирует большинство в горсовете) и москвича-губернатора Андрея Чибиса. Депутаты не поддержали поддержанного федеральным начальством кандидата в сити-менеджеры города Юрия Сердечкина. Это уже второй их демарш против Москвы за осень.

Мурманские депутаты взбунтовались против губернатора-варяга Чибиса, генсовета ЕР и КремляЮрий Сердечкин

Голосование по кандидатурам сити-менеджера Мурманска наверняка стало крайне неприятной неожиданностью для московского руководства «Единой России». Юрия Сердечкина поддержали семь человек, пятеро — технического кандидата Алексея Лукичева, еще девять депутатов воздержались.

Мурманские депутаты взбунтовались против губернатора-варяга Чибиса, генсовета ЕР и КремляАндрей Чибис

Это прямой вызов не только региональному, но и московскому политическому руководству. Сердечкин уже несколько месяцев руководил городом в статусе и.о. Его кандидатуру активно продвигал и публично поддерживал губернатор Андрей Чибис. Чтобы «укрепить» кандидатуру Сердечкина, незадолго до голосования в Мурманск приезжал лично генсек «Единой России», вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак. Сердечкин сопровождал его в поездке по городу, показал ему только что открытый (и тут же закрытый после отъезда Турчака) бассейн и вообще всячески пушил перед высоким гостем хвост. Сам Турчак, как говорят в среде местных политиков, «без камер» встретился с городскими депутатами и популярно объяснил им, мол, Сердечкина «двигает» не только Чибис. Его официально поддержал генеральный совет ЕР и администрация президента. Не помогло.

Мурманские депутаты взбунтовались против губернатора-варяга Чибиса, генсовета ЕР и КремляАндрей Турчак

Турчак приезжал в Мурманск неспроста. Это была попытка спасти Чибиса от второго подряд политического поражения от городских депутатов. Несколькими неделями ранее он не смог протащить через горсовет «свою» кандидатуру спикера — бывшего областного министра образования Ольгу Дзюбу. Депутаты отказались её поддерживать и не изменили своего мнения даже после того как в думу пришел лично губернатор для «делового разговора без прессы». Тогда его доводы тоже не помогли.

Причина такой строптивости депутатов — давний конфликт Чибиса и депутата Госдумы, бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера, сына одного из основателей города Бориса Веллера. Бывший замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис до назначения в Мурманск был кем-то вроде «комиссара» для губернаторов, допускавших «косяки» в ЖКХ. Приезжал в регион, устраивал разнос и оставлял местных начальников в глубокой задумчивости.

Мурманские депутаты взбунтовались против губернатора-варяга Чибиса, генсовета ЕР и КремляАлексей Веллер

Сам став губернатором, Чибис продолжил в том же духе и быстро нажил себе врагов, попытавшись влезть со своими порядками в городское ЖКХ, традиционную вотчину Веллера и его клана. Летом Чибису не удалось выкинуть Веллера-младшего из нижней палаты: вместо Мурманска бывший градоначальник избрался от севера Красноярского края. И влияния, как показывают осенние события, не потерял. Чибис неоднократно говорил о «городской команде», подразумевая Веллера и его сторонников, как о коррупционерах. Веллер в ответ говорил о губернаторе как о никчемном управленце.

Мурманск — первый за много лет областной центр, открыто бросивший вызов федералам. Городские депутаты чувствуют свою силу, потому что уже успели подобным «саботажем» «съесть» предшественника Чибиса — Марину Ковтун. Теперь настаёт момент истины для Чибиса — либо «городской клан» за такую дерзость будет разобран по кирпичикам с помощью уголовных дел и создания внутренних распрей, либо Чибиса ждёт отставка и назначение на его место более покладистого или авторитетного губернатора, уверены эксперты.