Мюллер будет искать агентов Кремля в украинской делегации

0
42

—>

Мюллер будет искать агентов Кремля в украинской делегации

Американские следователи активно проверяют членов украинской делегации на инаугурации президента Дональда Трампа, узнала NYT. Через них спецпрокурор Роберт Мюллер пытается выявить сговор команды Трампа с Кремлем.

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который с весны 2017 года ищет доказательства сговора между командой Дональда Трампа и российским руководством, намерена проверить на предмет соответствия роли «агентов Кремля» членов делегации Украины, приглашенных на инаугурацию республиканца, сообщает The New York Times. Собеседники издания напомнили, что Киев на торжествах в честь прихода Трампа в Белый дом представляло порядка 12 граждан Украины – политические деятели и крупные бизнесмены, причем часть из них не скрывает пророссийские настроения. Такие граждане Украины вполне могли предложить соратникам Трампа сделки и шаги, в которых была заинтересована Москва, вплоть до отмены антироссийских ограничений.

Соратники Мюллера проводят опрос лиц, знакомых с порядком приглашения на инаугурацию. Они интересуются, кто именно направлял гражданам Украины приглашения, и как был сформирован список представителей этой страны. Также следователей интересует график пребывания украинской делегации, встречи ее членов с американскими деятелями, а также вопросы, которые рассматривались на переговорах. Также спецпрокурор выясняет, делали ли приглашенные на инаугурацию украинцы взносы в предвыборный фонд Трампа, в том числе через подставные структуры.

Мюллер уже сталкивался с украинским следом в расследовании нарушений, допущенных соратниками Трампа. Экс-начальник штаба республиканца Пол Манафорт нарушил законы при продвижении в Америке интересов бывшего украинского президента Виктора Януковича. Однако найти подтверждения связей политтехнолога с российскими высокопоставленными лицами спецпрокурор не смог. Зато в процессе расследования выяснилось, что Манафорт укрывался от налогов и утаивал банковские счета. Единственным прецедентом общения политтехнолога с гражданином России стала встреча с политконсультантом Константином Килимником. Предметом беседы был кризис в отношениях Киева и Москвы. Впрочем, россиянин позже заявлял, что действует как частное лицо, и не имеет отношения к спецслужбам РФ. В процессе расследования Манафорт заключил сделку со следствием, и сегодня сотрудничает с офисом спецпрокурора.