Москва делает новый шаг во внедрении новых стандартов лечения рака

0
15

Москва делает новый шаг во внедрении новых стандартов лечения рака

В этом году Москва стала первым регионом в России, который перешел на новые клинические рекомендации в лечении онкологических больных, соответствующие мировым стандартам. Произошло это на три года раньше, чем планировалось федеральным законом.

По словам главного онколога столицы Игоря Хатькова, в пять раз увеличился объем средств, выделяемых из бюджета города на борьбу с онкологическими заболеваниями. Это помогло обеспечить москвичей необходимыми лекарствами. С марта 2019 года самую современную терапию таргетными и иммунными препаратами, целенаправленно действующими на пораженные клетки и не разрушающими здоровые, получают все нуждающиеся по шести наиболее распространенным видам заболеваний — рак молочной железы, предстательной железы, почки, ободочной и прямой кишки (колоректального рака), бронхов (легкого), меланомы. А с нового года, заявил на днях мэр Сергей Собянин, их будут получать и пациенты с раком мочевого пузыря, яичников, раком желудка, а также опухолями головы и шеи.

Кроме того, на базе шести крупных городских стационаров будут созданы многопрофильные онкологические центры, в которых сконцентрируется все необходимое — от диагностики до самых современных видов лечения и последующего диспансерного наблюдения. За каждым центром закрепят население одного или двух административных округов города. После постановки диагноза москвичам больше не нужно будет метаться между лечебными учреждениями. В стенах одного учреждения они пройдут назначенные исследования, там же одним сделают операцию по удалению опухоли, другим назначат лучевую терапию или химиотерапию.

«Придя за лечением, человек окажется в стенах одного учреждения, где его будут сопровождать от начала до выздоровления, в этом смысл», — подчеркнул Собянин, говоря о предстоящей модернизации. Что думают об этих планах в самих клиниках? Слово — главным врачам будущих так называемых якорных центров в борьбе с онкологией.

Весь путь от постановки диагноза и дальнейшего лечения до выздоровления врач и пациент пройдут рядом

Игорь Хатьков, главный внештатный специалист-онколог Москвы, директор Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова департамента здравоохранения Москвы:

— Решение о централизации специализированной медицинской помощи онкобольным соответствует существующим в мире тенденциям. Москве это поможет сконцентрировать материальные и интеллектуальные ресурсы. Слияние же стационаров с амбулаторными комплексами обеспечит преемственность на всех этапах лечения, что значительно сократит время от постановки диагноза до начала лечения. Кроме того, такое объединение позволит лучше организовать диспансерные наблюдение за теми, кто уже прошел лечение.

В Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова ДЗМ уже многое есть. Например, самый большой в Европе опыт по малоинвазивной хирургии, особенно в лечении поджелудочной железы, рака легких и прямой кишки. Сейчас начинаем строительство уникального лечебно-диагностического комплекса с амбулаторным центром и стационаром на 430 коек, который планируется ввести в строй в 2023 году. В его составе будут 20 операционных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, три линейных ускорителя, большое отделение химиотерапии, диагностический блок для проведения полного комплексного обследования. Это расширит возможности для работы врачей и сделает более комфортным лечение для пациентов.

Дмитрий Каннер, главврач городской клинической больницы N62:

— На мой взгляд, сейчас мы являемся свидетелями революционных изменений в оказании помощи онкобольным. Москвичам стало доступно самое дорогое лечение. Значительно лучше начала финансироваться и служба онкопатоморфологии — ключевой момент в оказании онкологической помощи. Именно от ее работ во многом зависит постановка правильного диагноза, определение вида опухоли, а значит, и более точное назначение терапии. В онкологии сиюминутных результатов не бывает, но я уверен, что через какое-то время мы сможем увидеть и оценить их.

77,9 года составляет сейчас средняя продолжительность жизни горожан в Москве. Это почти на пять лет больше, чем было в 2010 году

Алексей Шабунин, главный врач городской клинической больницы имени С.П. Боткина:

— В Москве открываются уникальные горизонты для развития онкологической службы. Шаги, которые делает сейчас город, помогут уже в ближайшее время создать для пациентов законченный медицинский цикл, который врач будет проходить вместе с пациентом в ходе его лечения. Общепризнанные данные говорят: если делать все в одной и той же клинике, результаты будут лучше. В нашей больнице в дополнение к имеющимся возможностям лечения онкологических больных уже в 2020 году откроется корпус онкогематологии. В нем разместятся отделение трансплантации костного мозга и отделение реанимации для тяжелых пациентов.

Ирина Назарова, главный врач городской клинической больницы им. Д.Д. Плетнева:

— Как руководитель больницы, которой предстоит стать одной из основных городских онкологических клиник, свою основную задачу я вижу в выстраивании маршрутизации пациента, обеспечивающей тесную связь между поликлиническим, амбулаторным, диагностическим и лечебным центрами. В этом залог своевременности и качества оказываемой помощи. Сделать предстоит многое. В частности, у нас построят новый корпус лучевой терапии, который сделает более доступной для москвичей такую помощь по европейским стандартам. Построен он будет к 2023 году. Там будет установлено самое современное радиотерапевтическое лучевое оборудование (три линейных ускорителя), системы планирования зоны облучения и системы радионуклидной диагностики. В этом же корпусе для жителей Восточного округа откроется новый онкодиспансер для проведения диагностики и наблюдения за пациентами с новой инфраструктурой и принципиально новой логистикой.

Михаил Тер-Ованесов, замглавного врача по хирургии и онкологии городской больницы N40:

— Цель любой онкологической программы — повышение выживаемости пациентов — общей и безрецидивной. Наш центр — один из шести, которым предстоит ее добиваться. Расширение программы лекарственного обеспечения с 6 до 10 локализаций рака позволит увеличить охват пациентов. Безусловно, важно и то, что благодаря объединению первичного и вторичного звеньев мы уменьшаем сроки, в которые пациенты могут пройти диагностику и приступить непосредственно к основному этапу радикального лечения, а в последующем еще и динамического наблюдения. Для диспансерного наблюдения за пролеченными жителями Южного и Юго-Западного округов откроем онкодиспансер с дневным стационаром, а также отделениями диагностики, химиотерапии и динамического наблюдения.

Всеволод Галкин, главный врач онкологической больницы N1:

— Принято решение о вхождении онкологических диспансеров в состав так называемых якорных стационаров города Москвы, которых будет 6. Это позволит существенно сократить время обследования пациента от первичной диагностики до высокотехнологичной медицинской помощи. Также поможет отслеживать результаты лечения и следить за этим пациентом после проведения лечения. В нашей больнице будет создана суперсовременная патоморфологическая лаборатория, которая повысит точность диагностики и эффективность лечения. Оборудование, установленное там, позволит определить природу опухолевой клетки и подобрать терапию, которая воспринимает ее как мишень, не затрагивая здоровые клетки.

Для жителей Центрального округа на территории стационара, на Загородном шоссе, создается новый онкодиспансер для наблюдения за пациентами.

Москва делает новый шаг во внедрении новых стандартов лечения рака

Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Любовь ПроценкоКонкретно

Доля пациентов с выявленными онкологическими заболеваниями на ранних стадиях в городе с 2010 года повысилась более чем на 13% — с 53,9 до 61% в 2018 году. По России этот показатель и сейчас находится на уровне Москвы 2010 года. При этом доля больных с первой стадией за этот же период выросла с 25,3% до 34,6%. Более чем на 10% выросла доля пациентов с онкологическим диагнозом, которые стоят на учете 5 лет и более. Таких пациентов в городе сейчас 56,4%. А стандартизированный коэффициент смертности за этот период снизился на 10% и составляет 149,7 на 100 тысяч населения.

По данным Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова