Москва борется не за богатство, а за изменение миропорядка

0
505

Олигархи потеряли всякое влияние на политику России — пишет для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Маркус Венер. По мнению журналиста, командой Путина движет вовсе не жажда богатства, а стремление к идеологическому обновлению России и изменению миропорядка.

«Часто можно услышать новости о Михаиле Фридмане, главе Альфа-Банка, который прибирает к рукам нефтегазовое подразделение энергетического концерна RWE, или об Алишере Усманове, который несколько лет назад приобрел британский футбольный клуб Арсенал. «Стальной барон» Олег Дерипаска делает инвестиции в австрийскую строительную компанию Strabag, другие российские олигархи покупают американскую баскетбольные команды или английские газеты», — пишет Венер, подчеркивая, что российские богачи по-прежнему на слуху.

Москва борется не за богатство, а за изменение миропорядка

Однако если при Ельцине – «в ту эпоху они обладали политической властью и контролем над СМИ» — то сейчас, «на 15-м году правления Владимира Путина», у российских миллиардеров, сделавших состояния после развала СССР, уже нет никакого веса в принятии государственных решений.

«Сегодня олигархи есть только на Украине, Петр Порошенко — один из них. В России же олигархов, то есть бизнесменов, обладающих посредством своего богатства политической властью, нет. Путин и его люди из спецслужб положили этому конец«, — цитирует публикацию FAZ портал ИноТВ.

Такие люди, как Березовский и Гусинский, лишенные подконтрольных им СМИ, были вынуждены бежать из России — напоминает немецкое издание. Вместо жажды наживы с Путиным и его окружением в Кремль пришло «новое мышление — в категориях белое-черное, друг-враг, победа-поражение», — считает Маркус Венер.

Москва борется не за богатство, а за изменение миропорядка

По мнению немецкого журналиста, через усиление спецслужб, полиции, армии, чиновников российский президент создал «новую знать, ставшую противовесом власти олигархов».

Последним олигархом, который не только мог составить конкуренцию Путину, но и стремился к этому, был Михаил Ходорковский. После того, как Кремль разделался с человеком, подкупавшим депутатов Госдумы и стремившимся превратить ЮКОС в международный концерн, угроза со стороны олигархов исчезла — пишет автор FAZ.

«Таким образом, Путин положил конец политическому влиянию олигархов в России. После случая Ходорковского они осознали, что их бизнес не должен противоречить линии Кремля, и что государству следует помогать», — констатирует Венер.

Итогом стало то, что созданную на базе ЮКОСа Роснефть, а также другие крупные компании вроде РЖД, возглавили экс-сотрудники КГБ и друзья Путина. Этих людей не интересуют деньги в качестве цели. «А как же дело обстоит с богатством самого Путина? Можно ли его считать главным олигархом России?» — Развивает тему автор публикации.

«Путин — не олигарх. Его и его ближайшее окружение деньги больше не интересуют«, — убежденно пишет немецкий журналист, указывая, что Запад ошибается, считая режим в Кремле клептократией.

Москва борется не за богатство, а за изменение миропорядка

«Путин и его команда верят в свою миссию: они хотят идеологически обновить российскую нацию, опираясь на национализм и православие. Они хотят господствовать в Восточной Европе и в бывших советских республиках, а также создать Евразийский Союз. Они хотят бросить вызов западноевропейской демократии и расколоть ЕС. Они хотят создать новый мировой порядок, в котором Россия займет достойное место”, — подытоживает автор публикации в FAZ.