Московский Красный Крест: гумконвои РФ на Донбасс – это вторжение

0
347
Десять российских гуманитарных конвоев могли привезти на Донбасс все, что угодно, в том числе оружие и боеприпасы.

Об этом заявил руководитель Московского городского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов.

«Двойное назначение, оружие – недопустимые вещи. Мы не должны гуманитарные грузы подвергать сомнению. Поэтому, естественно, легитимная помощь подразумевает отсутствие товаров двойного назначения, как минимум. А то, о чем мы говорим, – это косвенное нарушение международного гуманитарного права, то есть, скорее всего, привезли оружие», – сказал он.Московский Красный Крест: гумконвои РФ на Донбасс – это вторжение

По словам Трунова, он разделяет обеспокоенность международного сообщества и украинских властей в отношении грузов, доставляемых этими российскими гумконвоями на Донбасс.

«Десять конвоев абсолютно верно расценили. Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС – военизированная структура российского государства.

Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина – это чужое государство, это не Россия. Попала она (военизированная структура – ред.) туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя», – сказал он.

Десятый гумконвой из РФ прибыл на Донбасс 21 декабря. В РФ заявили, что намерены продолжить с нового года отправку гуманитарных конвоев.

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что пора отказаться от формулировки «гуманитарный конвой» для обозначения российских колонн, которые заходят на оккупированные территории Украины.