Московские археологи нашли надгробную плиту XVIII века

0
28

Московские археологи нашли надгробную плиту XVIII века

В центре Москвы, в Большом Гнездниковском переулке, где раньше стояла церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, найдена старинная надгробная плита. Она датируется началом XVIII века.

Московские археологи нашли надгробную плиту XVIII века

Как рассказал журналистам глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, плиту обнаружили строители, когда прокладывали коммуникации. Рядом вовремя оказались общественники, которые сразу позвонили на "горячую линию" Мосгорнаследия. Археологи достали артефакт и перевезли его в мастерскую. На плите удалось прочитать надпись. "Поскольку читать подобных текстов приходится много, уже примерно знаешь, что там написано", — объяснил заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Найденная плита, по словам историков, относится к началу XVIII века. Скорее всего, она была вмонтирована в каменную стену церкви Николая Чудотворца в Гнездниках — центральной точки Гнездниковской слободы. В 1930 году ее вместе со всеми хозяйственными постройками разрушили, а на этом месте построили школу. Находку, отмечает Беляев, обнаружили на небольшой глубине — в "мусорном" слое XX века, возникшем как раз после сноса церкви. Плита, как оказалось, принадлежала захоронению умершей в 1702 году Марии, дочери Семена Федоровича Плещеева, ближайшего стольника. Дата, говорит Беляев, указана по двум летоисчислениям сразу: "От сотворения мира" и "От Рождества Христова". "В Древней Руси никогда не писали, когда человек родился, это казалось неважным. Указывалась только дата смерти, чтобы знать, когда молиться и каким святым, — рассказал "РГ" Леонид Беляев. — На обнаруженной плите больше внимания уделяется личной жизни человека. Например, мы узнаем, что Мария умерла девицей на 19-м году жизни".

Плиту, подчеркивает Беляев, выделяет виртуозная для того времени резьба: "Хотя резьба на белокаменных надгробиях в Москве всегда была хорошей, но стиль в XVI-XVII веках был проще, а плита начала XVIII века — уже настоящее художество".

Археологи не исключают, что в Большом Гнездниковском переулке выйдут из тени не менее древние артефакты. Плита же в ближайшее время отправится в Музей Москвы. Ее детально изучат, немного почистят и, возможно, законсервируют.