«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходку

0
28

«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходку

В Ростовской области, которую народный избранник представляет в Госдуме, начали выдвигать фантастические версии о том, что его подставили накануне выборов.

Очень странная история происходит вокруг скандальной новости о пьяном дебоше, который, как следует из жалобы «Аэрофлота», случился на борту вечернего авиарейса SU-1194 Москва — Казань. Ее героем стал депутат-единоросс Антон Гетта, представляющий в Госдуме Ростовскую область.

Удивляет реакция на случившееся в «Единой России» и Госдуме. Там дали понять, что не собираются ничего выяснять и говорить прямо сейчас, а будут терпеливо ждать, пока Гетта вернется в Москву из своего недельного турне по регионам. И, видимо, надеяться, что его обратный путь в столицу не обернется новой жалобой «Аэрофлота».

Непосредственный руководитель Гетты в думском комитете по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выждав денек, выступил в защиту своего заместителя — но тоже как-то странно. Или очень осторожно.

«Гетта в комитете пользуется уважением. Он работает очень активно. Мы ему часто доверяем выступать от имени комитета на пленарных заседаниях», — поделился Аксаков с журналистами. Он также сообщил, что коллеги по комитету «никаких вредных привычек за ним (Геттой) не замечали».

«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходкуАнатолий Аксаков

На прямой вопрос о случившемся на борту «Аэрофлота» Аксаков отделался явной отговоркой. «Я не был свидетелем. Думаю, компетентные органы разберутся», — заявил он изданию Daily Storm.

Пресс-секретарь Антона Гетты Вероника Смольская заявила журналистам, что представители депутата не будут комментировать письмо «Аэрофлота» с описанием его поведения на борту самолета. До самого Гетты никто из СМИ пока не дозвонился.

Глава думской комиссии по этике Отари Аршба призвал до каких-либо «сигналов» от полиции расценивать случившееся как «только заявление и прессу».

«Если правоохранители занялись этим вопросом, от них должен быть какой-то сигнал, информация, заявление, что административное дело возбуждено. Конечно, если факты подтвердятся, это станет предметом рассмотрения комиссии», — пообещал Аршба.

«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходкуОтари Аршба

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сказал журналистам, что по возвращении Гетты из «регионов» (но не раньше) собирается с ним «предварительно побеседовать», а потом «в зависимости от развития ситуации будут приниматься какие-то решения».

Безмолвствует и сам народный избранник, ставший героем новостей. Он не только не отвечает на звонки журналистов, но и перестал появляться в соцсетях. «Депутат Антон Гетта молчит, как рядовой дебошир», — метко подметили СМИ.

Такое отмалчивание как минимум стратегически недальновидно: близятся выборы, а в социальных сетях возмущенные избиратели, прочитавшие жалобу «Аэрофлота», вовсю награждают Гетту различными нелестными эпитетами и в таком же духе комментируют его пристрастие к алкоголю и бизнес-классу.

«Относятся к окружающим как к плебеям», «Совсем зажрались, дальше некуда», «Ему можно, у него неприкосновенность», — цитирует пользователей соцсетей «Вечерняя Казань», отмечая, что очень многие обвиняют депутатов в потере страха и рамок приличий.

А ведь Антон Гетта — не тот политический деятель, который может себе позволить подобные репутационные потери. Он на протяжении уже нескольких лет является активистом ОНФ и специализируется на разоблачении недобросовестных чиновников — то есть как раз тех, кто «страх потерял».

«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходкуАнтон Гетта

Например, в ноябре 2015 года Гетта, будучи руководителем проекта ОНФ «За честные закупки», лично докладывал президенту РФ Владимиру Путину о расточителях, которые «позволяют себе слетать в Японию и обратно вшестером за 10 млн рублей».

«Коммерсантъ» описывал тот звездный час Гетты в иронических красках:

— За бюджетные деньги?! — не поверил президент.

— Да, — со странным восторгом подтвердил Антон Гетта, — это все происходит за бюджетные деньги!

Сейчас, по прошествии нескольких лет, хотелось бы, конечно, узнать, какими деньгами был оплачен бизнес-класс депутата на рейсе Москва — Казань и входящий в стоимость билета алкоголь, которого, как пишет «Аэрофлот», народному избраннику оказалось мало.

Но надо понимать, что вряд ли «Единая Россия», учитывая сдержанное заявление главы ее думской фракции, раскроет такие данные. Вряд ли узнаем мы и имя таинственного спутника Гетты, на пару с которым депутат распивал алкоголь, а потом так настойчиво требовал добавки.

«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходкуБизнес-класс «Аэрофлота»

В письме с жалобой на Гетту его поведение описывается следующим образом: депутат и его попутчик постоянно нажимали на кнопки вызова бортпроводников, требуя принести им еще спиртного, громко разговаривали и постоянно перемещались по салону, а в ответ на замечание стюарда заявили, что сами будут решать, каким тоном и на какой громкости им говорить.

Когда Гетте вручили постановление командира экипажа с отказом от обслуживания, он швырнул бумагу на пол и принялся запугивать бортпроводников административными взысканиями и увольнением. Словом, «включил» слугу народа по полной программе.

В Ростовской области, которую Гетта представляет в Государственной думе, новость о дебоше вызвала колоссальный ажиотаж. Некоторые в нее прямо-таки отказываются верить.

«Выпивка в бизнес-классе «Аэрофлота» – не редкость, но Гетта бросил на пол письменное предупреждение командира экипажа, достал удостоверение депутата ГД и грозил членам экипажа увольнением. После вчерашнего обнародования данной информации ростовский политический бомонд ударился в гадание на кофейной гуще: «Кто заказал Гетту накануне сентябрьских выборов?» — пишет региональное издание «Голос».

«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходкуАнтон Гетта в Госдуме

У местных политиков, считающих себя конкурентами Гетты на предстоящих выборах, даже родилась фантастическая версия о том, что активиста ОНФ «подставили», чтобы обвинить во всем их. Но эта теория больше говорит о них самих, нежели о случившемся на борту «Аэрофлота».

«Никто его не заказывал. Это стечение обстоятельств. Конкурентов у него не было. С 11 марта прошло достаточно времени, чтобы заранее все прокомментировать, подать в удобном свете. Но Гетта промолчал. Отсюда – делайте выводы сами…» — оценил ситуацию некий анонимный источник из «избирательных кругов» Ростовской области.

По мнению «Голоса», конспирологические теории насчет «подставы» возникли из-за того, что оскандалился Гетта аккурат накануне выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России»: трудно поверить, что депутат оказался так беспечен и позволил себе перебрать алкоголя, словно никогда не летал бизнес-классом и не имел доступа к «бесплатному» спиртному.

«Молчит, как рядовой дебошир»: депутат Гетта бесследно исчез после жалобы «Аэрофлота» на его пьяную выходкуАнтон Гетта

Молчание, кстати, этакое кредо Антона Гетты. В официальных источниках о нем крайне сложно найти ту информацию, которую поисковики с пары кликов выдают про подавляющее большинство народных избранников. Но неофициальные источники добавляют ложку дегтя. Так, в 2016 году в ЖЖ появилось некое расследование, освещавшее бизнес-деятельность будущего депутата.

В материалах этого расследования говорилось, что в до 2013 года Гетта руководил Шахтинским монтажным наладочным управлением (ООО «ШМНУ»), которое якобы пришло под его управлением «в полнейший упадок» и было передано в руки арбитражного управляющего, а потом признано банкротом и переведено на конкурсное производство — хотя до этого функционировало на протяжении почти 13 лет.

В арбитражном суде рассматривались «ничтожные сделки», отчасти ставшие причиной упадка предприятия, — поставки несуществующего товара, нецелесообразную аренду спецтехники. То есть все то, с чем по прошествии нескольких лет начал так усердно бороться Гетта, вступив в ОНФ. Между тем «подобные договоры на поставку и аренду мог подписывать только директор», указывают авторы расследования.

До февраля 2014 года Антон Гетта руководил ООО «Альянс Транс Энерго», которое занималось строительством, а потом ушло на реорганизацию. Кроме того, в 2014 году он стоял во главе организации «ДОР-Проект-Изыскания», которая была ликвидирована в ноябре того же года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here