Мои дорогие … Мистрали

0
363

Слухи о перебазировании вертолетоносца «Владивосток» в порт Бреста не подтвердились — пишет французское издание Mer et Marine. Сейчас каждый лишний месяц пребывания первого «Мистраля» в Сен-Назере обходится компаниям STX France и DCNS в 2,5 миллиона евро.

Обслуживание второго судна стоит столько же, и все это побуждает Париж искать выход из ситуации, приносящей Франции сплошные убытки.

Если французское правительство все же решит не отдавать «Мистрали» России, то ему придется вернуть деньги и выплатить неустойку, а затем срочно искать, куда пристроить два очень дорогих военных корабля.

Обслуживание Мистралей обходится Франции в $ 5 миллионов ежемесячно

Причем вертолетоносцы, предназначенные для использования российским ВМФ, не соответствуют западным стандартам, а значит, вероятность, что их купит какая-то из стран НАТО, стремится к нулю.

На переоборудование же «Мистралей«, чтобы их могли использовать французские моряки, у Парижа банально нет денег. Еще один вариант — продать корабли какому-то государству, не входящему в Альянс, Mer et Marine называет «дипломатически не слишком удобным» по отношению к Москве.

«Однако если в ближайшие месяцы решение не будет найдено, подрядчики вряд ли и дальше будут платить за содержание российских кораблей, а поэтому спросят с правительства, ответственного за сложившуюся ситуацию«, — цитирует публикацию французского издания портал ИноТВ.